Про превышение скорости

Автор Fynjy, декабря 05, 2008, 02:56:57

« назад - далее »

Fynjy

Много раз уже читал в сети, как народ избегал штрафов при превышении скорости. Чёткой инфы по этой теме хрен найдёшь. Но в Москве при отсутствии видеофиксации никто даже разговаривать не будет. Если радар не установлен стационарно - тоже досвидания. Если нет разрешения на использование радара - то зря вообще остановили.

К сожалению, если от Москвы немного отдалиться, то ситуация в корни другая: никому твои доводы не интересны, там ничего не боятся, но и откупиться в случае чего можно без проблем.

Основной вопрос: Должен ли сотрудник ДПС (ГАИ, ГИБДД и пр. нечисти) предоставлять разрешение на использование радара, если его об этом попросил нарушитель? Должен ли, действительно, радар быть установлен стационарно?

P.S. Суть в том, что когда начинаешь это всё парить ментам, они ссылаются на то, что в кодексе это не прописано. Однако у них имеются инструкции, разрешения, регламенты и пр. Которые простому смертному найти крайне тяжело.

zellyes

Совсем недавно.
Уехал в другую область. Ехал по шоссе. Дорога иногда проходит по городам (название населенного пункта на белом фоне) тоесть ограничение 60, а иногда мимо городов тоесть ограничение 90. Я ехал как ехалось. Никого не трогал. В левом ряду. 90-150 км/ч.
Тут бежит ко мне. Из кустов. И палкой машет. Ели успел ко мне в левый ряд. Я может быть даже его и проехать бы успел но передо мной были жигули. Вобщем остановил он меня.
Показывает свой радар (типа пистолета) и на нем какието цифры. Говорит что я ехал 140 при разрешенных 90 (ладно хоть не в населенном поймал где разрешено 60). Я ему говорю что это не я, это не мои цифры, мерил ты с руки, измерил скорость другой машины а не моей, где разрешение на радар, ну и вообще вплоть до того что я это не я.
Он вообще меня не слушал. Позвали в машину. Я и там стал отмазываться. Но они меня вообще не слушали. Только сказали что если я согласен с нарушением то пишут мне штраф. А если нет то составляют протокол и типа я буду потом разбираться в гаи. Я опять начал отмазываться. Ему это надоело и он составил протокол.
Вот теперь сижу жду. Да. Действительно они меня даже слушать не хотели. Типа это моя скорость и все. Но это ни где не было написано.

Mr.EL

Цитата: zellyes от декабря 05, 2008, 11:02:34  
Совсем недавно.
Уехал в другую область. Ехал по шоссе. Дорога иногда проходит по городам (название населенного пункта на белом фоне) тоесть ограничение 60, а иногда мимо городов тоесть ограничение 90. Я ехал как ехалось. Никого не трогал. В левом ряду. 90-150 км/ч.
Тут бежит ко мне. Из кустов. И палкой машет. Ели успел ко мне в левый ряд. Я может быть даже его и проехать бы успел но передо мной были жигули. Вобщем остановил он меня.
Показывает свой радар (типа пистолета) и на нем какието цифры. Говорит что я ехал 140 при разрешенных 90 (ладно хоть не в населенном поймал где разрешено 60). Я ему говорю что это не я, это не мои цифры, мерил ты с руки, измерил скорость другой машины а не моей, где разрешение на радар, ну и вообще вплоть до того что я это не я.
Он вообще меня не слушал. Позвали в машину. Я и там стал отмазываться. Но они меня вообще не слушали. Только сказали что если я согласен с нарушением то пишут мне штраф. А если нет то составляют протокол и типа я буду потом разбираться в гаи. Я опять начал отмазываться. Ему это надоело и он составил протокол.
Вот теперь сижу жду. Да. Действительно они меня даже слушать не хотели. Типа это моя скорость и все. Но это ни где не было написано.
а ты подписал протокол? напиши потом, чем все это дело закончится

zellyes

Я подписал.
В том пункте где мне надо писать свои замечания я дописал что ознакомлен, измерения производились с руки ну и так далее. Копия протокола у меня.
Теперь жду повестки.

Mr.EL

А ты дописал, что несогласен с показаниями? Что это не твоя скорость?:)

zellyes

Есть одно но.
Там ребята сразу подпряглись меня выручать. Хотя я попросил их ничего не делать.
Мне самому интересно пазырить что будет.
Кстати от гаишников небыло даже намека на разобраться на месте. И я не предлагал. Вобщем пока типа все по закону.

zellyes

Цитата: Mr.EL от декабря 05, 2008, 11:34:46  
А ты дописал, что несогласен с показаниями? Что это не твоя скорость?:)
Вот дословно то что это не моя скорость таких слов я не вписал.
Как я понял протокол уже означает то что я не согласен с нарушением. А иначе был бы просто штраф. Который, по моему, тоже потом можно оспаривать.

Но я не юрист. Я только учусь. На жизненных ситуациях. Так что может быть я гдето не прав, или гдето потом еще ошибусь.
Я чисто хочу посмотреть что будет.

Mr.EL

скорее всего это протокол о правонарушении... подписал, значит согласен

zellyes

Цитата: Mr.EL от декабря 05, 2008, 11:44:11  
Все может быть. Спорить не буду.
Но в протоколе написано "ознакомлен" а не "согласен".
И тогда чем отличается составление протокола от выписывания штрафа?

Mr.EL

так везде пишут - "ознакомлен"
а чем отличаются, х.з....

Аntip

+ многа

но, вроде должен написать и желательно раза три по всему протоколу на свободном месте, что не согласен
trikolor  Mit BMW für immer  trikolor    

uehal V8  KICK-DOWN -  и ниипЁт uehal

Аntip

Цитата: zellyes от декабря 05, 2008, 11:56:37  
Все может быть. Спорить не буду.

И тогда чем отличается составление протокола от выписывания штрафа?

по сути - это одно и тоже!

Fynjy

Нет - это не так. Протокол нужно подписываться в любом случае, но в объяснениях писать "со скоростью не согласен" или "с протоколом не согласен" и др.

А на мои вопросы кто-нибудь ответит?

Аntip

Цитата: Fynjy от декабря 05, 2008, 12:40:04  

А на мои вопросы кто-нибудь ответит?

я уже таких радаров и не видел

но, если тормознут таким, то хрен докажут, что это моя скорость, должно быть фото моего авто и гос номера, тогда - соглашусь!

ArsenchiK

Цитата: zellyes от декабря 05, 2008, 11:36:24  
Есть одно но.
Там ребята сразу подпряглись меня выручать. Хотя я попросил их ничего не делать.
Мне самому интересно пазырить что будет.
Кстати от гаишников небыло даже намека на разобраться на месте. И я не предлагал. Вобщем пока типа все по закону.
)))че будет.... штаф оплатишь,вот че буит.
..протокол не надо подписывать просто...

L.M.C

На Профсоюзной пару месяцев назад тормознули с таким радаром .... Я, если вкратце, сказал, что я ехал не больше 80-ти и понятия не имею что они намеряли этим прибором и не вижу нигде, что это скорость моей машины, после чего гаец с моими документами пошел к машине, а я тупо сел на капот и закурил в ожидании продолжения шоу .... на середине сигареты он вернулся со словами "Ну? Что надумал?" ... А чего думать? Я свою скорость знаю.... далее террада о том, что он нас гонщиков ненавидит, объяснение ему, что наклейка на заднем стекле не является доказательством превышения скорости и вообще его не касается, после чего со солвами "Времени на тебя тратить не хочу" отдал документы и еще раз напомнил о своей ненависти к стритрейсерам =))))

zellyes

Цитата: L.M.C от декабря 05, 2008, 13:43:23  
На Профсоюзной пару месяцев назад тормознули с таким радаром .... Я, если вкратце, сказал, что я ехал не больше 80-ти и понятия не имею что они намеряли этим прибором и не вижу нигде, что это скорость моей машины, после чего гаец с моими документами пошел к машине, а я тупо сел на капот и закурил в ожидании продолжения шоу .... на середине сигареты он вернулся со словами "Ну? Что надумал?" ... А чего думать? Я свою скорость знаю.... далее террада о том, что он нас гонщиков ненавидит, объяснение ему, что наклейка на заднем стекле не является доказательством превышения скорости и вообще его не касается, после чего со солвами "Времени на тебя тратить не хочу" отдал документы и еще раз напомнил о своей ненависти к стритрейсерам =))))
Это хорошо.
Вот только гаишник это лицо наделенное полномочиями и он многое может. А иначе получается что если у него нет сертифицированной камеры на штативе, то можно при нем через двойную осевую разворачиваться и ничего.

Цитата: Аntip от декабря 05, 2008, 12:45:53  
я уже таких радаров и не видел

но, если тормознут таким, то хрен докажут, что это моя скорость, должно быть фото моего авто и гос номера, тогда - соглашусь!
Они и доказывать ничего не будут. При нашей презумпции невиновности именно обвиняемому иногда приходится доказывать что это не он. А не наоборот. Это из общения с юристом.
Чего только стоит одно постановление о том, что если твое превышение фиксирует камера то оно придет именно владельцу машины а не тому кто был за руле. И даже если ты им покажешь штамп в загран паспорте что ты в это время был за границей то все равно не поможет. Пока ты им не скажешь кто же всетаки был за рулем твоей машины.

Carousel

просто не надо ничего подписывать и все! пусть останавливают двух понятых и при них тебе надо подтвердить, что ты не подпишешь... и все. они составляют всю эту байду, отдают тебе права, если только превышение не больше, чем на 60 км/ч и все. в бардачек эту херь.

Fynjy

Не - это плохой совет. Тут надо быть более изощрённым. И лучше разбираться во всей этой байде. Подписывать надо, но в объяснениях писать несогласие и причины. Если не подпишешь - это не значит, что адм. дела не будет. Т.к. все твои данные записаны, а ты просто не подписался. Так что в лучшую сторону здесь ничего не меняется.

Я вот чё думаю: составить ряд вопросов и сходить на консультацию к автоюристу (в какую-нить коллегию). А вопросы типа: что и как должны делать менты по своим инструкциям, что должны предоставить по запросу (там нагрудный номер, разрешение на радар и пр.), как и где может и не может происходить патрулирование и пр.

Carousel

Цитата: Fynjy от декабря 05, 2008, 23:06:14  
Не - это плохой совет. Тут надо быть более изощрённым. И лучше разбираться во всей этой байде. Подписывать надо, но в объяснениях писать несогласие и причины. Если не подпишешь - это не значит, что адм. дела не будет. Т.к. все твои данные записаны, а ты просто не подписался. Так что в лучшую сторону здесь ничего не меняется.

Я вот чё думаю: составить ряд вопросов и сходить на консультацию к автоюристу (в какую-нить коллегию). А вопросы типа: что и как должны делать менты по своим инструкциям, что должны предоставить по запросу (там нагрудный номер, разрешение на радар и пр.), как и где может и не может происходить патрулирование и пр.
а знаешь еще какой вариант самый крутой будет!? )))
устроиться на работу гаишником поработать там годик, а потом нам всем рассказать как их там учат нас разводить... :)

L.M.C

Цитата: Mac от декабря 05, 2008, 23:49:08  
устроиться на работу гаишником поработать там годик, а потом нам всем рассказать как их там учат нас разводить... :)

Ничего хорошего .... они в большинстве своём сами нихрена не знают

Fynjy

Итак, я лишь  начинаю плотно заниматься вопросом, однако кое что уже нарыл. В основном рассматриваю АПН "Превышение скорости", т.к. для большинства и для меня - это основное нарушение ПДД. Вот некоторые названия... а раз есть названия, значит будет и материал:

Наставление
ДПС
Наставление по работе ДПС ГИБДД МВД РФ, утвержденное приказом МВД РФ от 20.04.1999 г. № 297 (в ред. от 28.03.2005)
Приказ №329Приказ МВД РФ от 1 июня 1998 г. N 329 "О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России"
Положение
о ГИБДД
Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N711
ГОСТ Р 52289-2004ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» введенный в действие с 01.01.2006.
ГОСТ 25478-91ГОСТ 25478-91 "Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки"
Письмо МВД РФ от 18.06.03
№ 13/Ц-72
«Методические рекомендации по организации деятельности подразделений госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения», введенные в действие письмом МВД РФ от 18.06.03
№13/ц-72.

Saur0N

весьма интересно ждем продолжения.
тема сисег не раскрыта ))))))

OMYT

Я вчера с той же проблемой столкнулся в городе поймали на 125,в протоколе написал,типо это не я и скорость не моя.Что будет дальше? посмотрим

MulenRu

как-то давно была на стайле такая тема и кто-то написал ,что надо требовать сертификат на данный измерительный прибор мотивируя это тем, что прибор может быть неисправен и показывать скорость больше ,чем на самом деле. но даже если сертификат имеется, надо смотреть на дату его выдачи, он может оказаться просроченным.

Carousel

Цитата: MulenRu от декабря 10, 2008, 13:20:14  
как-то давно была на стайле такая тема и кто-то написал ,что надо требовать сертификат на данный измерительный прибор мотивируя это тем, что прибор может быть неисправен и показывать скорость больше ,чем на самом деле. но даже если сертификат имеется, надо смотреть на дату его выдачи, он может оказаться просроченным.
и какой у него "Срок годности"?

zellyes

Цитата: MulenRu от декабря 10, 2008, 13:20:14  
В начале темы все написано. Это ты можешь требовать в московской области. А в других областях гаишники тебя даже не слушают когда ты про это спрашиваешь.

Андрюха75

Можешь их так же не слушать, из машины они тебя не вытащат. А вытащат, то это уже другая история ))
Самый непобедимый человек - это тот, кому не страшно быть глупым

zellyes

Цитата: Fynjy от декабря 05, 2008, 02:56:57  
К сожалению, если от Москвы немного отдалиться, то ситуация в корни другая: никому твои доводы не интересны, там ничего не боятся...

MulenRu

Цитата: Mac от декабря 10, 2008, 16:05:05  
и какой у него "Срок годности"?

сертификат выдается не пожизненно, а на определенный срок

Fynjy

У меня в последнее время очень мало его же... в смысле времени. Поэтому не успеваю изучить вопрос досконально. Не хотел заранее писать, но раз уж вы стали обсуждать вопрос, кину пару нюансов:

ЦитироватьВы имеете полное право попросить у инспектора ГИБДД акт поверки (либо паспорт, где есть отметки о поверке) данного измерительного прибора (сверьте серийный номер, чтобы вам не показали документы от другого радара), ведь вы уже имеете право знакомиться со всеми материалами дела (ст.25.1 КоАП). Ксерокопия вас не устроит, только оригинал.

Отсутствие документов.

Необходимым документом, который по вашему требованию должен быть ИДПС предъявлен, является свидетельство о госповерке (либо свидетельство о поверке). Выдавать такие документы имеют право только уполномоченные организации. Особое внимание следует обратить на то, что это свидетельство именно о ≪госповерке≫ или ≪поверке≫, но никак не ≪проверке≫.

Поверка (проверка радара по сути Wiki) должна производится один раз в год. У меня пока нет времени расписать все действия. Тут вопрос творчества: "Отказываетесь показывать свидетельство? Запишем в протокол: ИДПС такой-то, нагрудный номер такой-то, отказался... ля-ля-ля. Оригинала нет, только копия? Всего доброго. Этот радар нужно на поверку сдавать не раз в год, а раз в 2 года? Предоставьте тех. документацию, где это написано"...

Почитайте информацию на этом сайте - мне лично очень понравилось. Самые актуальные моменты подробно расписаны. Ссылки слева.

Magik

Цитата: Mac от декабря 05, 2008, 23:49:08  

те кто уходят туда процентов 90 становятся такими же как и все менты (отдавшие душу деньгам)

из всех гаиров процентов 15 есть еще нормальных которые входят в твое положение и могут простить
а остальные п,,,,,...

Андрюха75

Цитата: Magik от декабря 10, 2008, 21:15:02  
те кто уходят туда процентов 90 становятся такими же как и все менты (отдавшие душу деньгам)

из всех гаиров процентов 15 есть еще нормальных которые входят в твое положение и могут простить
а остальные п,,,,,...
А разве можно в нашей говенной стране отдать душу чему-то другому? Все нормальные люди понимают что деньги это эквивалент твоей свободы
Самый непобедимый человек - это тот, кому не страшно быть глупым

MYST

8.   За превышение скорости
Дайте дорогу дуракам.
Прежде всего, не вы должны доказывать свою невиновность, а инспектор должен доказать вашу вину! (См. На вас составляют протокол) Если радар не выдал никаких документальных подтверждений того, что была измерена именно ваша скорость, и именно в приписываемое время, ловить ИДПС тут нечего. Просто спросите: «А почему вы решили, что это моя скорость?»
Далее, статья 26.8. КоАП «Показания специальных технических средств: 1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.»
Можете попросить у доблестных сотрудников ГИБДД акт поверки (либо паспорт, где есть отметки о поверке) данного измерительного прибора, ведь вы уже имеете право знакомиться со всеми материалами дела (ст.25.1 КоАП). Ксерокопия вас не устроит, только оригинал. Вам либо будет отказано в требовании, либо этот документ «окажется» лишь в дежурной части. Если дело дойдет до судьи, то также нужно требовать от ГАИ документы, что данный прибор является измерительным прибором, причем подтвердить это следует как паспортом именно на этот прибор завода-изготовителя, так и соответствующим сертификатом на данный тип изделий.
При пользовании радаром необходимо четко следовать инструкции завода-изготовителя. В зависимости от типа радара важно: закреплен радар или нет, дальность действия, объект удалялся-приближался, измерял вашу скорость в окружении других машин и т.д. Даже нагрев радара на солнце может привести к искажению результатов. Помните, что на каждое измерение есть допуск, минимально – 1 км/ч. Поэтому перед разборками в ГАИ нужно внимательно изучить инструкцию именно на этот тип радара. Ищите в Интернете.
Инспектора очень любят щеголять новыми приборами измерения скорости. Когда вам предъявят видеозапись, то в первую очередь смотрите на время нарушения. Запомните его. Инспектора, как правило, останавливают автомобили подряд и заставляют ожидать составление протокола. В своих объяснениях пишите время нарушения по прибору и обращайте внимание на время составления протокола.
На программно-аппаратные комплексы, включающие в себя компьютер, также должен быть сертификат, подтверждающий, что вы имеете дело с измерительным прибором, и также должен быть акт поверки. Программное обеспечение и операционная система должны быть лицензированы. Попросите указать номер лицензий в протоколе, либо указать, что номер отсутствует.
Кроме ошибок радара, ИДПС может запросто написать любое превышение. Как противостоять ИДПС и радару? Очень рекомендую приобрести маршрутный компьютер с «черным ящиком» по скорости. После остановки можете увидеть свою максимальную скорость за последний километр пути. Если разница в показаниях радара ИДПС и вашего компьютера принципиальна,  хватайте свидетелей, показывайте свой чудо-прибор, обращайте внимание на тип маршрутного компьютера, заводские пломбы – на месте, номер прошивки – заводской, колеса – заводского диаметра. Инспектор говорит, что ваш прибор – никакой не прибор? Да нет проблем. «В суде потребую проведение экспертизы.»
В дополнение, согласно ГОСТ Р 52289-2004 п. 5.1.6 сказано, что на дорогах с числом полос две и более для движения в данном направлении, должен быть установлен дублирующий знак «Ограничения скорости»: либо на разделительной полосе, либо на обочине слева, либо над дорогой. В том же ГОСТе п.5.4.22 говорится, что знаки «Ограничение максимальной скорости» не могут устанавливать скорость меньше чем на 20 км/ч, по отношению к предшествующему участку. Иначе нужно ставить последовательно несколько знаков на расстоянии 100-150 м. Например, за городом разрешенная скорость 90 км/ч. Если нужно установить ограничение 50 км/ч, то сначала ставят знак 70 км/ч, а уж потом 50 км/ч.
При несоблюдении этих требований инспектор должен действовать так, как описано в За обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен». И если на вас составили протокол, вы имеете полное право обжаловать его.

MYST

23.   На вас составляют протокол
"Чистосердечное признание – прямой путь в тюрьму" Профессор ОмГУ Гринберг М.С.
В разговоре с инспектором важно сразу же понять его настрой. Я, например, предлагаю ограничиться замечанием (см. Схема № 1). Если инспектор не реагирует на это предложение, значит, протокол будет составлен. Вместо того, чтобы злиться на всех и вся, возьмите себя в руки, по возможности найдите в этом «Наставлении» нужные места либо вспоминайте обычные ляпы инспекторов, чтобы при передаче протокола на подпись быть готовым к тому, что в нем написать.
Если вам предложили сесть в машину ГАИ для оформления протокола, то ваше право садиться туда или нет. Никакой НПА не обязывает вас это делать.
Если у вас в машине пассажир, то выходите оба. Наличие свидетеля с вашей стороны способно свести на нет любые попытки не только «развода», но и наказания за действительно совершенное правонарушение, за исключением, конечно, алкогольного опьянения. В этом случае инспектор десять раз подумает прежде, чем что-то сделать или сказать. Если сели в машину ГАИ, опустите стекло или оставьте дверь открытой, пусть свидетель слушает весь разговор.
Протокол должен составляться немедленно (ст.28.5 КоАП), и, если вас заставляют ждать, то со стороны инспектора это – административное правонарушение (ст.12.35 КоАП). Если ИДПС необоснованно затягивает процесс составления протокола, то можно вежливо попросить его составить протокол задержания, недвусмысленно дав понять, что оснований для задержания у инспектора нет (см. Вас задерживают).
Пленум ВС от 24.03.05 п.13 «При рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП принципа административной ответственности – презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.»
Это – в теории. На практике, в административном процессе обвинителя нет, и его функции берет на себя рассматривающий. Можно приплюсовать сюда тот факт, что де-факто государство разрешило инспекторам ДПС проходить свидетелями по делу, хотя все они – работники одного органа, от имени которого составлен протокол. Свидетелем является и инспектор, составивший протокол (Определение Конституционного Суда №346-О-О от 29.05.07 г.). Отсюда поговорка «презумпция невиновности – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде». Протокол – основное доказательство вашей вины (ст.26.2 КоАП). От того, как он будет составлен, во многом зависит, понесете вы наказание или нет.
Содержание протокола об административном правонарушении подробно изложено в ст. 28.2 КоАП. «В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.»
Получив протокол в руки нужно внимательно его прочитать. Помните, что инспектор в любой момент может вырвать протокол из ваших рук, поторопить и т.д. Ведите себя спокойно.
Сразу же найдите место, где вы расписываетесь за разъяснения ваших прав и обязанностей и, если инспектор вам их не разъяснил или предложил прочитать их на обороте протокола, то вместо подписи пишите «Нет» либо ставите прочерк. Не вы должны их читать, а они разъяснять. Редкий инспектор сможет это сделать. Внимание, слово «Нет» в этой графе выводит инспекторов из себя, поскольку является поводом для написания ходатайства об исключении протокола из числа доказательств и отмены  постановления, т.к. нарушена ст.28.2 п.3 КоАП – протокол составлен с нарушениями, и, как следствие, не может являться доказательством. В суде вызовите этого инспектора и попросите зачитать ваши права и обязанности. Если он это сделал в момент составления протокола, то ему не составит труда повторить это и в суде.
В объяснениях лица следует написать «Не согласен». Инспектора отдела административной практики и мировые суды выносят решение по максимуму, поэтому ваше чистосердечное раскаяние значения не имеет. Позже, в спокойной обстановке, лучше с защитником, вы разберетесь, а было ли нарушение вообще. Не поддавайтесь чувствам, нарушения не было!
Вторая фраза в объяснениях: «Требую защитника». Если в машине два инспектора, то за несогласие на Постановление-квитанцияю они могут сразу же после составления протокола выписать постановление. Один и тот же инспектор не имеет права писать и то, и другое (см. Протокол составляет один инспектор, постановление – другой). Если такая фраза записана, то «немедленное» постановление можно будет отменить в суде.
Обязательно запишите «Схема не составлялась», если таковой не было. Позже схема может появиться с комментарием ГАИ, что вы от подписи отказались. Если схема составлена в одном экземпляре, пишите: «В копии схемы отказано». В любом случае перед подписанием схемы пишите на ней «Не согласен». Схема составляется без соблюдения масштаба, без измерения расстояний, без привязки к местности. На схеме, как правило, отображается действие во времени, например, обгон. При этом точность расстояний на схеме составляет десятки метров, ведь для точной фиксации местонахождения автомобилей в различные моменты времени нужен десяток инспекторов. Т.е. ваше несогласие вполне закономерно.
К протоколу можно приложить любые документы: вашу схему, показания ваших свидетелей, ваши ходатайства и т.д., сделав соответствующую запись в протоколе. Например, протокол, переданный вам на подпись, уже заполнен полностью, в т.ч. указана дата «разбора полетов» в отделе Административной практики. Никто не запрещает вам написать ходатайство о переносе даты рассмотрения. Впишите в протокол, что к нему прилагается ходатайство. Вряд ли инспектор сообразит тут же написать определение, что в ходатайстве отказано и сможет соблюсти ее форму (ст.29.12 КоАП). Устное определение вас не устроит, т.к. оно должно быть подписано инспектором (п.29.12 п.3 КоАП). А значит, вас должны будут уведомить либо о новой дате рассмотрения, либо об отказе в удовлетворении вашего ходатайства, т.е. вы уже начинаете тянуть время (см. Схема № 2).
Требуйте вписать в протокол ваших пассажиров в качестве свидетелей. Статья 25.6 КоАП гласит, что «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». Если инспектор отказывается вписать их в протокол, утверждая, что это – заинтересованные лица, вписывайте их в протокол собственноручно. Заинтересованными лицами по КоАП могут быть понятые, эксперты и т.д., но никак не свидетели. Иначе бы милиционеры не могли бы быть свидетелями по делу, т.к. Верховный суд в 4-ом квартале 2006 г. вопрос 12 признал, что работники милиции заинтересованы в исходе дела. В своих объяснениях для суда запишите: «Прошу обратить внимание, что инспектор отказался вносить моих свидетелей в протокол. Мне не важно, что они скажут, важно, что инспектор испугался, что они расскажут правду. Других причин отказа не нахожу.»
Если свидетелей нет, поставьте Z в колонке.
Помните, что свидетели должны расписаться, что они предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний (ППВС №5 от 24.03.05 г., вопрос 18). Если росписей нет, то их показания получены с процессуальными нарушениями, и не могут быть признаны доказательством. Мировой судья может устранить этот недостаток, вызвав свидетелей в суд для повтора их показаний, и уже там предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Любые неправильно написанные данные – исправляйте. Например, вас не спросили про место работы и написали «безработный». Вычеркивайте, пишите, где и кем работаете. Чем больше исправлений – тем лучше.
Не сочиняйте в протоколе легенд типа "спешил к теще на блины", "не слышал из-за глухоты". Излагайте свою точку зрения на обвинение и действия инспектора четко и ясно. Никогда и ничего не пишите в протоколе под диктовку инспектора ДПС. Я лично всегда спрашиваю: «А чего тут писать-то?» Для прикола. Все равно напишу «Не согласен».
Если сомневаетесь, что именно нужно писать, то лучше не пишите ничего. Позже, лучше с защитником изложите свою точку зрения на бумаге. Пылкие речи в ГАИ или суде никого не интересуют, т.к. протокол о рассмотрении не обязателен (не путайте протокол рассмотрения дела в суде с протоколом об административном правонарушении). Решение будет выноситься по фактическим бумагам.
Получив копию протокола, уточните, можете ли вы сразу после подписания забрать копию. Ответ должен быть положительный, обязательно подпишите протокол, оторвите копию протокола и положите в карман. Отрицательный ответ должен насторожить. Уточните, почему нельзя, ведь протокол уже составлен, все нужное со стороны инспектора вписано, и он его подписал.
Немного теории:
1.   КоАП разрешает обнаруживать правонарушение одному должностному лицу, а составлять протокол другому (ст.28.1 КоАП). Однако, КоАП обязывает должностное лицо передать своему товарищу в патрульной машине согласно ст.28.1 п.1 пп.2 нечто материальное, например, видеозапись или рапорт (ст. 6 «Методических рекомендаций»), а согласно ст.28.5 и ст.28.1 п.1 пп.1 и п.3 КоАП протокол должен быть составлен немедленно, а не заменяться передачей документов водителя кому бы то ни было. Получаем, что инспектор, сидящий в машине не имеет права составлять протокол, если он не видел вашего нарушения.
2.   При выписке протоколов назначается дата и время рассмотрения дела в ГАИ. Но указание даты и времени может произойти только на этапе подготовки  к рассмотрению дела (п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 29.4 КоАП). Если инспектор, который выписывает вам протокол, имеет право рассматривать эти дела, то в принципе он может совместить выписку с этапом подготовки. Если инспектор не имеет право рассматривать дело по этой статье, то и назначать дату и время он не имеет права. Смотрите ст.23.3 п.2 КоАП, где перечислены должности инспекторов и статьи, дела по которым они имеют право рассматривать. Более того, в ст.28.2 КоАП, в которой перечислены требования к протоколу, нет требований к указанию даты и времени рассмотрения. Это полная отсебятина ГАИ.

zellyes

Чтото мне повестка не приходит. Есть какой нибуть срок? Или они забыли про меня?

Fynjy

На что повестка? Какое нарушение?

По идее, ты должен в ГИБДД приехать в указанный срок и там тебе дадут повестку. Хотя ХЗ, всё может быть по-разному.

zellyes

А я жду пока мне повестку на дом пришлют.

RSL

Цитата: Андрюха75 от декабря 11, 2008, 09:14:02  
А разве можно в нашей говенной стране отдать душу чему-то другому?
В моей можно! А Вам  Шереметьево 2!

По теме: у Автора права забрали ?

zellyes

RSL

Цитата: zellyes от января 20, 2009, 11:07:46  
Ты про кого?

Про всех, кому составили протокол за превышение

zellyes

Я еще повестку даже не получил.
Уже сам начинал интересоваться когда пришлют, почему не шлют.
Мне сказали что гаишники сами не пошевеляться. Вот когда у них какойто отчетный период закончиться, когда им придеться отчеты сдавать и дела закрывать вот тогда они все вместе соберут и начнут повестки рассылать.
Как бы к тому времени срок давности не вышел.

RSL

Protoplasma

кому интересно: читать тут, лучше зарегиться, там самый смак по этому поводу :
http://aboutall.nnm.ru/strana_nezrelyh_pomidorov правда это то, что касается камер. Если вкратце, то вот текст письма:
Уважаемый .....!

Ваше обращение, направленное в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации по поводу обеспечения информационной безопасности автоматизированной системы фиксации нарушения правил дорожного движения (ПДД)водителями транспортных средств рассмотрено Департаментом ОБДД МВД России по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Информирую Вас, что в настоящее время на территории Российской Федерации автоматизированная система фиксации нарушений ПДД не создана и не эксплуатируется.

Интересующие Вас вопросы обеспечения инфомрационной безопасности указанной автоматизированной системы будут решаться при ее создании.

В. В. Кузин

BMW e30 320i 1985'11 M20B20 129 h.p  diamantscwartz - продана
BMW e46 320i 2001'6   M54B22 170 h.p  dunkelblau - катаюсь

zellyes

Цитата: RSL от января 20, 2009, 11:30:26  
но права у тебя на руках?
Да.
Все документы у меня на руках. И даже копия протокола.

Pogranec

Цитата: zellyes от января 20, 2009, 11:37:28  
Да.
Все документы у меня на руках. И даже копия протокола.
тогда выкинь все нах)) и не партся
BMW E30 m20b25 Black X Cоupe продал.<br />BMW Е30 m40b18 синенька сарайка УДОБНА))))) продана<br />BMW Е30 m20b25 Orange sedan продана<br /> <br />

Pogranec

у какого именно? привышение скорости? более чем на 60км/ч?
BMW E30 m20b25 Black X Cоupe продал.<br />BMW Е30 m40b18 синенька сарайка УДОБНА))))) продана<br />BMW Е30 m20b25 Orange sedan продана<br /> <br />

zellyes

Цитата: Pogranec от января 20, 2009, 11:40:17  
у какого именно? привышение скорости? более чем на 60км/ч?
Да. Какой срок давности у административного правонарушения превышение на 50 км/ч?

Pogranec

Цитата: zellyes от января 20, 2009, 11:42:59  
Да. Какой срок давности у административного правонарушения превышение на 50 км/ч?
У всех помоему год.

zellyes

Цитата: Pogranec от января 20, 2009, 11:44:12  
У всех помоему год.
Тогда еще надо подождать. Мне протокол, по моему, выписали в ноябре.

Pogranec

Я вот тока не пойму. как это права и протокол  у тебя остались? и на сколько ты привысил?

zellyes

Цитата: Pogranec от января 20, 2009, 11:48:48  
Я вот тока не пойму. как это права и протокол  у тебя остались? и на сколько ты привысил?
Ну копию протокола они мне обязаны выдать. Вот и выдали. У меня не протокол. У меня копия.
А права остались хотябы потому что превысил я, по моему, на 47 км. А права отбирают при превышении на 60 км. Да и с нарушением я не согласился. Как они у меня права заберут если я это не я. Вот в гаи будем разбираться. Может быть.