Выезд на встречку – не значит лишение прав

Автор ///PartiZan, марта 19, 2008, 12:25:30

« назад - далее »

///PartiZan

Так прокомментировали в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД содержание статьи 12.15 КоАП, устанавливающей ответственность за выезд на встречную полосу. Дело в том, что очень часто водители соглашаются с вердиктом инспектора, вынесенным в связи с пересечением сплошной линии, и сдают свои права. Хотя с 1 июля прошлого года в кодексе появились положения, в соответствии с которыми за выезд на встречку можно отделаться и штрафом. Главное – знать, в каких случаях это допустимо.

Для начала рассмотрим варианты нарушений ПДД, в случае которых водитель безапелляционно лишается удостоверения. Таких схем всего две. Это обгон по встречной полосе и выезд на встречку при повороте налево через сплошную, не доехав до прерывистой линии. В данном случае водителя вполне обоснованно могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев на основании пункта 4 статьи 12.15 КоАП.

Санкции в виде штрафа применяются в следующих случаях. Первая ситуация – когда единственный ряд дороги перегородил автомобиль. По правилам его следует объехать справа, однако, если это не представляется возможным, допустим объезд слева. При этом необходимо пропустить автомобили, движущиеся по своей полосе. В случае если у вас была возможность следовать правилам, но вы выехали на встречку, готовьтесь в соответствии с пунктом 3 статьи 12.15 КоАП заплатить 1000 – 1500 руб. штрафа. Аналогичное наказание ждет за поворот налево через сплошную, а также за «выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом». И последнее штрафное нарушение в связи с выездом на встречку – это выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на дороге сплошная линия, поворот налево трактуется  как грубое нарушение, однако недостаточное, чтобы лишиться прав.

Источник: ГАИ.РУ
автомобиль  Land Rover Range Rover 4.4
мотоцикл     Zuzuki Boulevard M109R
квадроцикл  Kazuma Falcon 250

Valday

я об этом знал, и уже были случаи, когда я встревал в словесную перепалку и инспектором
С уважением, Владимир
www.bmwstyle.ru/forum/index.php?topic=37326.0

+7 (926) 656-5266

DzhIN

был случай, я двигался в пробке и кода стал в крайней степени не доволен ситуацией развернулся через лево и две сполшные поехал обратно искать пути объезда через пару поворотов меня вежлево попросила остановится авто ГИБДД марки шевроле на что я не замедлительно среагирова *попробывал бы я поступить иначе* )) так вот прав меня не лешили выписали протокол с которым я должен был приехать в ГАЙ получить квитанцию и оплатить назначеный штраф (1000-1500) так я и не доехал до ГАЙ надеюсь меня простят! был бы им признателен если бы штраф она же квитанция хотя бы домой прислали.

Valday

странно, штраф обычно сразу вырисовывают. на месте)
С уважением, Владимир
www.bmwstyle.ru/forum/index.php?topic=37326.0

+7 (926) 656-5266

DzhIN

не знаю че они на месте выписывать должны но протокол до сих пор в бордочке,

Stiven

Цитата: Valday от марта 19, 2008, 12:41:32  
я об этом знал, и уже были случаи, когда я встревал в словесную перепалку и инспектором
+1
Была ситуация, когда на трассе авария была, на мосту, и справа была такая грязища что УАЗики буксовали, объезжал по встречке, а сразу за аварией менты с палками(не те что разруливали аварию, а те что баблосы коллекционируют) стояли, собирали бонусы... минут 5 объяснялся, пока там шоха не застряла! :gi:
Было бы величайшей ошибкой думать...
© В. И. Ленин

Never trust anything that bleeds for 5 days and doesn't die