Календарь чемпионата 2007 Формула 1 / BMW-Sauber F1

Автор Jux, апреля 06, 2007, 13:03:41

« назад - далее »

Jux

Барбос

Глядишь скроро и в России будет формула 1 !!!!!! Обещали сначала в Москве теперь обещают в Питере построить  трасу!!!!! Ждём  :kap:

Jux

Кто что думает о БМВ в этом сезоне? =)))

bosoy

Цитата: Jux от апреля 10, 2007, 18:25:27  
Кто что думает о БМВ в этом сезоне? =)))
В этом сезоне я о БМВ не только думаю, но и езжу на нем )))
А если серьезно, то уже который сезон подряд не получается следить за Ф1 - то некогда, то забываю. Давайте будем поактивнее на Стайле Формулу популяризировать ))

Jux

Ну так я стараюсь, тему прилепил, собственно как и в прошлом году, но вот только одни расстройства, позор команде БМВ =(

Барбос

Если чесно то я всегда симпатизировал команде Макларен Мерседес и всегда за неё болел!!!! Но и Бмв мне тоже нравится  respect Но болеть я буду за мерседес!!!! Вот Так  prv00

Барбос

Jux

Я тут заметил, я старше Роберта Кубицу на год =))) и рост/вес одинаковый =))))

Jux

bosoy

Цитата: Jux от апреля 10, 2007, 19:24:41  
Ну так я стараюсь, тему прилепил, собственно как и в прошлом году, но вот только одни расстройства, позор команде БМВ =(
Только надо перед каждой гонкой ее за пару дней обновлять, с текущими таблицами и всякими интересностями.
А по поводу расстройств - во-первых, нельзя быть во всем и всегда первыми. А во-вторых, если бы они всегда побеждали, то было бы не так уж интересно за них болеть. Явный тому пример - Шумахер (никакой интриги).

Барбос

Цитата: Jux от апреля 10, 2007, 19:31:08  
Вот Женёк построят трассу в Питере и мы тебя первым делом выдвенем на кандидатуру!!!!! Будешь у нас ГОНЩИКОМ  :driving:

bosoy

Цитата: Барбос от апреля 10, 2007, 19:36:26  
Цитата: Jux от апреля 10, 2007, 19:31:08  
Вот Женёк построят трассу в Питере и мы тебя первым делом выдвенем на кандидатуру!!!!! Будешь у нас ГОНЩИКОМ  :driving:
А 2-м пилотом Партизана выставим )))

колос

всю жизнь за "Красного барона" болел...
и Конюшню Феррари...
сейчас в тупике...

я только за то чтобы Рено - слило)))
Всё будет - Колосо!!!

Самолёты - не про нас, нам бы просто полный газ.
Быть как быстрые ветра - мчаться с ночи до утра! (с)

bosoy

Цитата: Колос от апреля 10, 2007, 23:44:15  
и Конюшню Феррари...
сейчас в тупике...

С чего такая нелюбовь к ним? ))

Аntip

Цитата: Колос от апреля 10, 2007, 23:44:15  
и Конюшню Феррари...
сейчас в тупике...

+1
Просто был в шоке, что Шумми уходит, пипец, теперь наверное за BMW буду переживать, а точнее за её немецкого пилота Хайдфельда!
Вот так!
trikolor  Mit BMW für immer  trikolor    

uehal V8  KICK-DOWN -  и ниипЁт uehal

Jux

Теперь хоть интереснее будет, Миха наконец то свалил =)))

Барбос

Цитата: Jux от апреля 14, 2007, 14:43:03  
Теперь хоть интереснее будет, Миха наконец то свалил =)))
Да наконец то !!!! Хватит с него  :kap: Макларен будет чемпионом  prv00

23-ий

я сначала болел за маков. потом и за маков и за бмв))

MY FRIEND - TURDUS MERULA

smb!

Действительно, вот почему в России не стоят гоночные треки для любителей (((
Сделали бы где нить в Подмосковье трассу, приехал туда, заплатил, одел шлем и т. п. ну  и гоу резвиться....

Сразу все на формулу ((
У нас вообще вся эта индустрия слабовато развита, ралли и то проходят нормально только на любительском уровне...
Про драги я вообще молчу, половина стока, половина только пантов и обвеса....
Основной массе народу это по просту не интересно (((

Надо устраивать больше челенжов, покатушек по пересечённым местностям, с элементами ориентирования, а параллельно с этим и найти трассу, где можно было бы забашлять раз в месяц с группы и по выходным там не отжигать!! а повышать квалификацию )))

А там уж видно будет, у нас же в России никому нифига не надо ((

Jux

еееееееееее....три гонки 3 раза 4 место ))) уже радует )

Jux

Завтра гонка в Монако )))) надо посмотреть )

bosoy

Гонку не смотрел. Блин, так и плетется БМВ лишь 3-ми :banghead:

Jux

немного повтыкал, чет не интересно было, но трасса сложная, по прошлому году помню...

Jux

Сегодня гонка в Канаде!!! )))
Всем болеть нах )
Рен ТВ в 20-45

23-ий

хочу поехать на гп турции.. у нас из сочи чисто а пароме переплыть и все.

bosoy

Цитата: Jux от июня 10, 2007, 13:52:06  
Всем болеть нах )
Рен ТВ в 20-45
Не было возможности, но судя по новостям там было мясо shok08 И Хайдфельд круто отжег - 2-е место :havymetal: Кстати, на днях себе купил бейсболку Саубер с вышитым автографом Хайдфельда super

Цитата: 23-ий от июня 10, 2007, 18:20:37  
И потом еще забор на трибуны перелезть... :biggrin:

Jux

УРАААА!!!!!!!! второе место!! я прям чувствовал!!! )))))))
прям фанатею после ухода Мишгана )) не давал всем нормально выступать )))))

почем кепка?

bosoy

Цитата: Jux от июня 13, 2007, 12:47:54  

почем кепка?
1200р. в СД-Моторс, но там такой же теперь уже нет :bebe: :biggrin: остались только Кубица и еще пару других (не Ф1)

Аntip

почем кепка?
Мне вот после ухода Михаэля как-то не интересно стало!

Всегда за него болел, когда он еще в БЕНЕТОНЕ был!

Jux

Цитата: bosoy от июня 13, 2007, 15:05:06  

почем кепка?
1200р. в СД-Моторс, но там такой же теперь уже нет :bebe: :biggrin: остались только Кубица и еще пару других (не Ф1)

лохонулся, тут за углом по 700р. )))) если че надо обращайся ))

А че на него смотреть ? Всегда первый, как че сразу Миха )) надоел ))) на пенсию пора...

Ща вмажу бокал Мартини за Зуберов )))

Аntip

Ну впринципе никто не мешал остальным добиваться такого же успеха!

bosoy

Цитата: Jux от июня 14, 2007, 00:20:08  

почем кепка?

А че на него смотреть ? Всегда первый, как че сразу Миха )) надоел ))) на пенсию пора...

Ага, никакой интриги с ним не было )))

Не знаю, что там у тебя за 700р, но в официальном каталоге они стоят 35 ойро. А чего там у тебя за углом такое? ))

bosoy

Цитата: Аntip от июня 14, 2007, 00:24:27  
Ну впринципе никто не мешал остальным добиваться такого же успеха!
Для справки: годовой бюджет всей команды Джордан равен годовому гонорару одного лишь Шумахера new_046

Jux

Цитата: bosoy от июня 15, 2007, 14:04:37  
Цитата: Jux от июня 14, 2007, 00:20:08  

почем кепка?

Ага, никакой интриги с ним не было )))

Не знаю, что там у тебя за 700р, но в официальном каталоге они стоят 35 ойро. А чего там у тебя за углом такое? ))

ориг шмотки БМВ, я тебя не уговариваю )

23-ий

Цитата: bosoy от июня 13, 2007, 04:17:04  
Цитата: Jux от июня 10, 2007, 13:52:06  
Всем болеть нах )
Рен ТВ в 20-45
Не было возможности, но судя по новостям там было мясо shok08 И Хайдфельд круто отжег - 2-е место :havymetal: Кстати, на днях себе купил бейсболку Саубер с вышитым автографом Хайдфельда super

Цитата: 23-ий от июня 10, 2007, 18:20:37  
И потом еще забор на трибуны перелезть... :biggrin:

зачем перелазить. просто билет купить досрочно и в авнусте на формулу махнуть)

Santer

А че формулу 1 никто не смотрит, да? тишина тут такая...

bosoy

Цитата: Santer от сентября 17, 2007, 21:55:15  
А че формулу 1 никто не смотрит, да? тишина тут такая...
У меня, честно говоря, редко получается за ней следить. Но BMW Sauber там вроде все так же уверенно идет на 3-м месте :)

Santer

Не совсем.... В кубке конструкторов они на втором месте, потому что макларен лиши всех очков.

Я если честно всю жизнь за красных в Ф1 болею....

jackdaw

смотрят...а я за красных болел когда начинал смотреть только формулу...а последних лет 5 за БМВ...и на данный момент для БМВ 2 место это прорыв!)))

Santer

хотя это второе место на самом деле третье. но в любом случае это прорыв

Dune

а я за фееррари почемуто болел хотя когда видел BMW оч переживал но ферари были быстрее :(

Santer

Вот и закончился чемпионат мира. Вот так вот закончился:

№ Пилот Команда Очки
1  Кими Райкконен   Ferrari 110 
2  Льюис Хэмильтон   McLaren Mercedes 109 
3  Фернандо Алонсо   McLaren Mercedes 109 
4  Фелипе Масса   Ferrari 94 
5  Ник Хайдфельд   Sauber BMW 61 
6  Роберт Кубица   Sauber BMW 39 
7  Хейкки Ковалайнен   Renault 30 
8  Джанкарло Физикелла   Renault 21 
9  Нико Росберг   Williams Toyota 20 
10  Дэвид Култхард   Red Bull Renault 14 
11  Александр Вурц   Williams Toyota 13 
12  Марк Уэббер   Red Bull Renault 10 
13  Ярно Трулли   Toyota 8 
14  Себастьян Феттель
  Sauber BMW
STR Ferrari 6 
15  Дженсон Баттон   Honda 6 
16  Ральф Шумахер   Toyota 5 
17  Такума Сато   Super Aguri Honda 4 
18  Витантонио Лиуцци   STR Ferrari 3 
19  Адриан Сутил   Spyker Ferrari 1 
20  Рубенс Баррикелло   Honda 0 
21  Скотт Спид   STR Ferrari 0 
22  Казуки Накаджима   Williams Toyota 0 
23  Энтони Дэвидсон   Super Aguri Honda 0 
24  Сакон Ямамото   Spyker Ferrari 0 
25  Кристиан Альберс   Spyker Ferrari 0 
=  Маркус Винкельхок   Spyker Ferrari 0 

И кубок конструкторов:

№ Команда Шины Очки
1    Ferrari Bridgestone 204 
2    Sauber BMW Bridgestone 101 
3    Renault Bridgestone 51 
4    Williams Toyota Bridgestone 33 
5    Red Bull Renault Bridgestone 24 
6    Toyota Bridgestone 13 
7    STR Ferrari Bridgestone 8 
8    Honda Bridgestone 6 
9    Super Aguri Honda Bridgestone 4 
10    Spyker Ferrari Bridgestone 1 
=    McLaren Mercedes Bridgestone DQ 

bosoy

Жесткое 3-е место (2-е оно лишь формально) у БМВ - неплохой результат. Ждем следующий сезон...

Stuw

Santer

Цитата: Stuw от октября 22, 2007, 19:40:26  
Что это значит???

Это значит, что мерседес лишен всех очков в этом сезоне, и сейчас стоит вопрос о том, допустят ли его к выступлению в следующем

bosoy

Цитата: Santer от октября 22, 2007, 19:43:21  
Это значит, что мерседес лишен всех очков в этом сезоне, и сейчас стоит вопрос о том, допустят ли его к выступлению в следующем
Но это только в кубке конструкторов new_046 На пилотах Макларена это не отразилось.

Jux

А За что с МЕрсом там строго?

Да, БМВ в этом сезоне получше, надеюсь следующий принесет первые места.

Santer

Цитата: Jux от октября 23, 2007, 00:26:11  
А За что с МЕрсом там строго?

McLaren лишен очков в сезоне-2007

Команда McLaren признана виновной в использование технической документации Ferrari и лишается всех очков, заработанных в Кубке конструкторов в сезоне-2007. Помимо этого, она обязана заплатить штраф в 100 миллионов долларов.

Что касается пилотов, то Фернандо Алонсо и Льюис Хэмильтон смог продолжить борьбу за чемпионский титул – очки, заработанные ими, аннулироваться не будут.

100 миллионов долларов – самый большой в истории Формулы-1 штраф. Не стоит забывать, что, лишившись места в Кубке конструкторов, McLaren потеряет и солидный процент доходов, величина которого тоже измеряется сотнями миллионов долларов.

инфо с www.f1-world.ru

Santer

ФИА подтверждает календарь из 18 гонок

После заседания Всемирного автоспортивного совета ФИА был опубликован официальный календарь Формулы-1 на сезон-2008. Состоит он из 18 этапов и впервые в истории чемпионата включает ночную гонку.

Календарь 2008 года:

16/3 Австралия
23/3 Малайзия
6/4 Бахрейн
27/4 Испания
11/5 Турция
25/5 Монако
8/6 Канада
22/6 Франция
6/7 Великобритания
20/7 Германия
3/8 Венгрия
24/8 Европа (Валенсия)
7/9 Бельгия
14/9 IИталия
28/9 Сингапур (ночная гонка)
12/10 Япония
19/10 Китай
02/11 Бразилия

Jux

Во МЕринам по карману ударило, жаль их...

Santer

Цитата: Jux от октября 29, 2007, 22:52:24  
Во МЕринам по карману ударило, жаль их...

позже штраф был снижен до 50 млн, хотя все равно сами виноваты

Santer

В BMW новый главный конструктор

В команде BMW-Sauber новое назначение – главным конструктором стал Кристоф Зиммерманн. В новой должности 39-летний инженер начнет работать с 1 января 2008 года. Отчитываться он будет непосредственно техническому директору команды Вилли Рампфу.

Зиммерманн работает в Sauber еще с 1989 года. В конце 90-х он лишь на пару лет покидал команду, примкнув к Swift Engineering.

Santer

Сезон-2007: Победители и проигравшие. Часть 1

Наблюдая на последних этапах за интереснейшей борьбой за чемпионский титул, мы забыли о том, что происходило в остальной части пелетона. Кому удалось улучшить свою позицию в личном зачете в этом году по сравнению с прошлым, а кто резко скатился вниз? Сегодня мы сравниваем сезоны 2006 и 2007, чтобы узнать тех, кто выиграл и тех, кто проиграл.

Часть первая - Победители...

Нико Росберг, Williams
2006 - 17-й, 2007 - 9-й (+8 позиций)
В дебютном для Нико Росберга сезоне-2006, на отдельных этапах мы видели его талант во всей красе, но сочетание неопытности и плохой надежности болида, в конечном счете, привело к 9 сходам и всего четырем заработанным очкам. В этом году, молодой немец повзрослел, и доказал, что он может быть не только быстрым, но и последовательным в своих результатах. В квалификации его скорость была просто устрашающей, не даром он в пух и прах разгромил своего партнера по команде, ветерана Алекса Вурца в споре за более высокую позицию на старте, девять раз пробившись в десятку лучших. В гонках же накопленный опыт вкупе с агрессивностью принесли ему 20 очков из общих 33-х, заработанных Williams. А в Бразилии, он поставил красивую точку в своем втором в карьере сезоне в Формуле 1, приехав четвертым. Это пока его лучшее достижение в королевских гонках. Неудивительно, что по паддоку начали ходить слухи о том, что немец заменит Алонсо в McLaren, если испанец захочет уйти из команды.

Такума Сато, Super Aguri
2006 - 22-й, 2007 - 17-й (+5 позиций)
Такума Сато по-прежнему остается самым успешным японским пилотом Формулы 1. Возможно, в этом году он не квалифицировался на первых рядах стартового поля и не финишировал на подиуме (хотя это ему удавалось в прошлом), но он сумел доказать свою ценность. Сезон - 2007 начался для него великолепно. В Австралии, он впервые смог пробиться в десятку лучших по итогам квалификации. В Испании он пошел еще дальше, заработав первое для своей команды очко. В Канаде он показал еще более высокий результат, который на данный момент остается лучшим для японской конюшни - шестое место. Благодаря немалым заслугам Сато, теперь Super Aguri не прозябает на дне пелетона, а составляет реальную конкуренцию командам-середнякам чемпионата.

Кими Райкконен, Ferrari
2006 - 5, 2007 - 1 (+4 позиции)
Что Вы можете сказать о Кими Райкконене? Он дважды был вице-чемпионом и наконец, в этом году, смог доказать всем, чего он стоит, завоевав чемпионский титул. И какой контраст по сравнению с прошлым сезоном. Тогда он не смог выиграть ни одной гонки в составе McLaren. Прошел год и за рулем Ferrari, он выиграл шесть этапов - и чемпионский титул - разбив тем самым все надежды его предыдущей команды на этот трофей. В начале сезона, он заявил о своих притязаниях на чемпионство, победив в своей дебютной гонке за итальянскую команду, но уже начиная со второго этапа сезона, он оказался в роли догоняющего. Сохраняя свое знаменитое хладнокровие, на протяжении всего чемпионата он шел к своей победе. И только в Бразилии, он снова возвращает себе лидерство в личном зачете. Теперь уже окончательно. Единственный вопрос - насколько высоко он поднимется в следующем году?

Ник Хайдфельд, BMW-Sauber
2006 - 9, 2007 - 5 (+4 позиции)
Пока Ferrari и McLaren были заняты борьбой за чемпионский титул, Ник Хайдфельд провел один из наиболее уверенных и последовательных сезонов в своей карьере. Опытный немец, вместе со своим партнером по команде, поляком Робертом Кубицей, внес весомый вклад во второе место BMW в Кубке Конструкторов. Он квалифицировался в восьмерке лучших на каждом этапе и лишь в одной из 15 гонок, в которых он сумел добраться до финиша, ему не удалось набрать очков. В Канаде он закончил гонку на втором месте (лучший результат в истории команды), в Венгрии приехал третьим и пять раз по ходу сезона финишировал четвертым. В сущности, помимо красных и серебристых болидов, он, с непривычно неопрятной бородой и оттенком семидесятых в глазах, был лучшим пилотом во всем пелетоне.

Часть вторая: проигравшие

Рубенс Баррикелло, Honda
2006 - 7, 2007 - 20 (-13 позиций)
Вы должны были видеть, как переживает Баррикелло этот сезон. Один из самых симпатичных мужчин в паддоке и неоднократный победитель Гран-При, провел худший сезон в своей долгой и прославленной карьере в Формуле 1. Да, он проиграл своему партнеру по команде, Дженсону Баттону, но с его непослушным болидом RA107 все время случались какие-то проблемы, не позволявшие бразильцу раскрыться в полной мере. Единственный раз ему удалось пробиться в десятку лучших в квалификации - 9 позиция в Монако, а лучшим результатом в гонке стало девятое место на Сильверстоуне. Поэтому и неудивительно, что слухи об отставке Рубенса появились задолго до его домашней гонки в Бразилии. Тем не менее, Баррикелло заверил всех, что продолжит свое выступление. Действительно, еще немного, и он станет самым опытным пилотом в истории Формулы 1. Надеемся, что к этому званию он прибавит еще и несколько очков...

Дженсон Баттон, Honda
2006 - 6, 2007 - 15 (-9 позиций)
Сезон-2007 для Баттона должен был сложиться совершенно иначе. Добившись, наконец, первой победы, завоеванной в Венгрии несколькими месяцами ранее, и завершив чемпионат-06 на высокой шестой позиции, англичанин, должно быть, почувствовал, что пришло его время. Но это оказалось не так. Его амбициям помешала никуда не годившаяся машина. В отличие от Баррикелло, он смог лучше приспособиться к этому болиду, но слишком большая доля его таланта была потрачена в этом сезоне впустую. Только в изменчивых погодных условиях, RA107 позволял Баттону раскрыться на все 100 процентов. Пятое место в Шанхае тому подтверждение. Да, он заработал все шесть очков для своей команды, но шесть сходов и всего четыре финиша в десятке лучших, не самый высокий, если не сказать провальный, результат для Баттона. Ему стоит поскорее забыть этот ужасный сезон.

Ральф Шумахер, Toyota
2006 - 10, 2007 - 16 (-6 позиций)
Возможно единственный человек, который знает, что у Ральфа Шумахера в этом сезоне пошло не так, это сам Ральф. В самом начале года он признался в том, что TF107 не подходит его гоночному стилю, так же как и его партнеру по команде Ярно Трулли, и ему потребуется некоторое время, чтобы извлечь всю выгоду из этой машины. Но даже тогда его выступление было слишком блеклым на фоне остальных. Учитывая его репутацию, если все складывалось хорошо, на трассе он мог быть ослепительно быстр - пятое место в квалификации Гран-При Великобритании и Гран-При Венгрии тому доказательство - но зачастую по ходу сезона, он не мог пробиться даже по вторую часть квалификации, не говоря уже о шансах на очки. В этом сезоне он заработал 5 очков - это ровно четверть от его итогового результата в 2006-м. В чемпионате, в котором не был заметен ни один из пилотов Toyota, Шумахер выглядел очень блекло, и немногие удивились известию о том, что в следующем году, место немца в Toyota освобождается.

Джанкарло Физикелла, Renault
2006 - 4, 2007 - 8 (-4 позиции)
Этот сезон был для Физикеллы большим шансом, возможно последним, чтобы попытаться завоевать чемпионскую корону. После ухода Алонсо, он унаследовал статус первого пилота чемпионской команды Renault, а его партнер по команде, новичок Хейкки Ковалайнен, не должен был стать большой преградой на пути амбициозного итальянца. Но в итоге все пошло не так, как планировал Джанкарло. R27 не мог составить конкуренцию болидам McLaren, Ferrari и BMW-Sauber. Плюс ко всему, по ходу сезона, все большую конкуренцию ветерану-итальянцу составлял его партнер по команде, Хейкки Ковалайнен. После заслуженного четвертого места в Монако, казалось, что с каждой последующей гонкой Физикелла теряет свою форму. В последних восьми Гран-При, он финишировал в очках лишь однажды. В итоге, в личном зачете чемпионата, он проиграл своему партнеру-новичку 9 очков. Как результат, немногие рассчитывают увидеть его в составе Renault в будущем году.

Santer

Слики возвращаются в Формулу-1

Покрышки-слики появятся на машинах Формулы-1 в начале декабря. На ближайших тестах в Хересе каждая команда получит по три комплекта таких шин.

Комментирует представитель Bridgestone: "Bridgestone подготовил эти шины по запросу команд, которые хотят оценить эффективность своих машин в преддверии нововведений сезона-2009. Еще рано говорить, какие шины будут в 2009-м, но мы всегда активно обсуждаем идеи команд и ФИА".

Ранее в ФИА обсуждалась возможность возвращения в сезоне-2009 сликов, запрещенных десять лет назад.

bosoy

Цитата: Santer от ноября 22, 2007, 11:09:17  
Слики возвращаются в Формулу-1

Покрышки-слики появятся на машинах Формулы-1 в начале декабря. На ближайших тестах в Хересе каждая команда получит по три комплекта таких шин.

Комментирует представитель Bridgestone: "Bridgestone подготовил эти шины по запросу команд, которые хотят оценить эффективность своих машин в преддверии нововведений сезона-2009. Еще рано говорить, какие шины будут в 2009-м, но мы всегда активно обсуждаем идеи команд и ФИА".

Ранее в ФИА обсуждалась возможность возвращения в сезоне-2009 сликов, запрещенных десять лет назад.

А почему их запрещали-то?

Santer

Цитата: bosoy от ноября 22, 2007, 18:15:50  
А почему их запрещали-то?

Их запретили, потому что с ними скорости выше, по той же самой причине запритили турбо, уменьшили объем моторов и сейчас еще установили дополнительные запреты по развитию аэродинамики, следовательно - упали скорости, следовательно слики можно вернуть, так как машина на них лучше держит дорогу, а это безопасней!!

Santer

Кстати вот предлагаю заменить название темы либо на "Календарь чемпионата 2008 Формула 1", либо на  "Календарь чемпионата Формула 1", либо просто на "Формула 1"!!!

///PartiZan

35 самых талантливых молодых пилотов Формулы BMW со всего света соберутся на Circuit de la Comunitat Valenciana Ricardo Tormo, чтобы получить шанс на тестовый заезд в боевом болиде BMW Sauber F1. Это главный приз победителю Мирового финала, который пройдет в этом году уже в третий раз.

Formula BMW World Final - кульминация сезона для молодых талантов этой всемирной формульной серии. В испанской Валенсии соберутся пилоты из 19 стран, представляющих четыре чемпионата FBMW: Германии, Великобритании, США и Азии.

Формулу BMW Германия будут представлять: победитель чемпионата-2007 Йенс Клингманн, его главный соперник и партнер по команде Eifelland Racing "хозяин" трассы Даниэль Кампос-Халл, а также третий призер немецкой FBMW Филлип Энг из Австрии.

Formula BMW США командировала в Европу своего победителя - 17-летнего канадца Даниэля Морада из команды EuroInternational.

От британской Формулы в Валенсии будут вице-чемпион Йозеф Краль из Чехии и третий призер Генри Арандель. Интересно, что 20-летний Генри является членом Королевского двора, прямым наследником герцога Норфолка Эдварда Фитцалана-Говарда и носит титул Графа Аранделя.

И, наконец, азиаты представят новую восходящую "звездочку" Захира Али. Индонезиец выиграл Чемпионат Азии BMW, опередив на 1 очко "Лучшего новичка года" 15-летнего малазийца Джаземана Джаафара, который также приедет на гонки в Испании.
автомобиль  Land Rover Range Rover 4.4
мотоцикл     Zuzuki Boulevard M109R
квадроцикл  Kazuma Falcon 250

///PartiZan

Santer

18-летний Кристиан Виторис опробовал машину Формулы-1. Эту возможность ему предоставила команда BMW-Sauber в качестве награды за победу в чемпионате Формула BMW 2006 года. Немец проехал 62 круга по трассе в Валенсии.

Кристиан Виторис: "Незабываемый опыт. Несколько лет я стремился получить шанс опробовать машину Формулы-1. Нагрузки, работа тормозов и скорость просто феноменальны. Эта машина отлично управляется. Впечатляет мощность и аэродинамика Формулы-1".

///PartiZan

Фарфуш и Виторис в восторге от тестов в BMW Sauber

Вчера один из лидеров чемпионата WTCC, бразилец Аугушту Фарфуш, впервые опробовал BMW Sauber на коротких тестах в Валенсии, а сегодня поделился впечатлениями с прессой...

Аугушту Фарфуш: "Я благодарю BMW и Марио Тайссена за эту возможность. Конечно, сложно рассчитывать на высокий результат, выступая на незнакомой машине — времени на подготовку почти не было. Я четыре года не садился за руль одноместной машины, несколько кругов ушло на то, чтобы освоиться, но потом я был потрясен динамикой и управляемостью. Время пролетело удивительно быстро, несмотря на то, что эта машина требует полной сосредоточенности и концентрации на трассе".

Фарфуш проехал 33 круга, а победитель прошлогоднего финала Формулы BMW Кристиан Виторис — 62 круга...

Кристиан Виторис: "Удивительный опыт! Я много лет мечтал сесть за руль Формулы 1, и мои ощущения подтвердили то, что говорили другие — эффективность этой машины невероятна. Надеюсь однажды я смогу вернуться, уже на постоянной основе".
Источник: F1news.ru

Santer

В последнее время на вакантное место в McLaren Mercedes активно прочат немецких пилотов. В том числе и Ника Хайдфельда, несмотря на существующий контракт с BMW. Сам "квик-Ник" отрицает факт каких-либо переговоров с McLaren.

Ник Хайдфельд: "У меня контракт с BMW-Sauber, и я надеюсь, что в следующем году мы выступим на уровне McLaren. Больше сказать нечего, никаких переговоров с этой командой не было".

В 1998-1999 г.г. Хайдфельд работал тест-пилотом McLaren Mercedes.

///PartiZan

Филипп Энг приглашен на тесты BMW Sauber

17-летний австриец Филипп Энг стартовал с поула и выиграл финал Формулы BMW в Валенсии, традиционным призом за победу станут тесты в Формуле 1. Дата тестов пока не объявлена...

Марио Тайссен, босс BMW Motorsport: "Я поздравляю Филиппа с победой в конкурентоспособном чемпионате. Надеюсь, столь серьезное достижение станет началом успешной карьеры".

Филипп Энг: "Я не могу поверить, но факт налицо — уже в первой практике я комфортно чувствовал себя за рулем и понял, что в этот уик-энд мы можем рассчитывать на подиум. Спасибо команде за отличную подготовку машины, эта победа — наше общее достижение. Я мечтал однажды сесть за руль Формулы 1, похоже мечты начинают сбываться..."

///PartiZan

"BMW-Sauber ищет тест-пилота в том числе и «за пределами Германии"

BMW-Sauber в настоящий момент занята подбором кандидата на должность тест-пилота. Марио Тайссен при этом отметил, что немецкое гражданство потенциальных кандидатов вовсе не гарантирует им место в команде.

"Конечно мы ищем тест-пилота в том числе и за пределами Германии. Мы всегда этим занимались. Тот факт, что у нас в команде было два немца (Феттель и Глок) в этом году связан не с их национальностю, а с тем фактом, что они оба были частью Формулы BMW", - заявил Тайссен сайту crash.net.

При этом, Тайссен не жалеет о том, что Глок и Феттель отправились в свободное плавание. "Это нормальный процесс. Слишком много пилотов борются за место в команде и новичку приходится преодолевать своеобразную карьерную лестницу. Для меня это абсолютно нормально - у ребят возник шанс и они его использовали. Но это не значит, что они останутся в других командах - в один прекрасный день я могу заполучить их обратно к нам", - заявил Тайссен.

Любопытный факт - за последние два сезона абсолютно все тест-пилоты BMW-Sauber переместились на роль призовых пилотов - Кубица (BMW-Sauber), Феттель (STR) и Глок - Toyota.

Источник: Formulamag.com

///PartiZan

Работа над болидом BMW-Sauber 2008 года идет по плану

Марио Тайссен заявил журналистам Crash.net, что работа над автомобилем 2008 года идет по плану.

"В отличие от сезона 2006 года, в этом году я не вижу особо слабых точек. В 2006-м мы были довольно медленны на небыстрых трассах, но эту болезнь мы излечили. Сейчас нам необходимо увеличить эффективность на 3-5% в каждом сегменте болида.

Конечно, лучшее время на круге достигается в основном благодаря аэродинамическим разработкам, именно на этом мы и фокусируем наше внимание. Я могу сказать, что разработка нового автомобиля движется по плану - это касается и нашего рабочего графика и показателей болида. У нас есть цель, которую мы хотим достигнуть и все выглядит неплохо.

Два года назад мы финишировали восьмыми в чемпионате мира, в прошлом году мы стали пятыми, а в этом - по нашим оценкам - мы на втором месте. Нам вручили вторую позицию, но в расчет мы ее не принимаем. Мы горды нашим третьим местом, хотя мы наслаждаемся тенденцией роста, это дает нам мотивацию и неплохой базис для автомобиля следующего года", - заявил Тайссен.

Босс BMW-Sauber отверг предположения о том, что команда может трудоустроить Фернандо Алонсо.

"Постоянство, это важный фактор в Формуле-1. Необходимо работать с опытными людьми, необходима управляемая команда. Только так можно достигнуть успеха, так что это для меня важно", - отметил Тайссен.

///PartiZan

Сезон BMW Sauber в числах...

Пресс-служба BMW Sauber опубликовала интересный документ, заявив несколько чисел, описывающих прошедший сезон:

49029 км проехала команда в 17 Гран При...

23732 км проехала команда на тестах в 2007-м...

В 17 из 17 Гран При гонщики BMW Sauber проходили в финальную часть квалификации...

В 17 из 17 Гран При гонщики BMW Sauber зарабатывали очки

В 14 из 17 Гран При инженеры дорабатывали аэродинамику. Исключениям стала гонка в Индианаполисе, где использовался тот же аэродинамический пакет, что и в Канаде, и два финальных Гран При.

В 9 из 17 Гран При оба гонщика BMW Sauber финишировали в призовой восьмерке

8.6 миллионов миль, такую дистанцию пролетели в самолетах гонщики и персонал команды, перемещаясь с трассы на трассу

8 шасси F1.07 использовалось по ходу сезона. Пять из них — №04, 05, 07, 08 участвовали в гонках, шасси №01, 02 и 06 выезжали на трассу только на тестах.

Stuw

Цитата: ///PartiZan от ноября 29, 2007, 13:42:02  
                                                     Сезон BMW Sauber в числах...

...
8 шасси F1.07 использовалось по ходу сезона. Пять из них — №04, 05, 07, 08 участвовали в гонках, шасси №01, 02 и 06 выезжали на трассу только на тестах.

чет не сходицца )) кто-то что-то не договаривает ))

з.ы. ///PartiZan здесь вне подозрений )

Santer

И че не сходится? или ты думаешь что одно шасси используется всего один раз????

Это совершенствование конструкции болида....так, если на пальцах объяснять, то: допустим, шасси №4 использовалось на первых трех гонках, шасси №5 - на гонках с четвертой по седьмую и т.д.

че несходится-то??

bosoy

Цитата: Santer от ноября 29, 2007, 19:20:17  
И че не сходится? или ты думаешь что одно шасси используется всего один раз????

Это совершенствование конструкции болида....так, если на пальцах объяснять, то: допустим, шасси №4 использовалось на первых трех гонках, шасси №5 - на гонках с четвертой по седьмую и т.д.

че несходится-то??
То, что там только 4 перечислено ))

Santer

Santer

Интервью с Марио Тайссеном, BMW Sauber

В этом году, BMW Sauber выступил неожиданно сильно. Набрав 101 очко, команда завершила сезон на втором месте в Кубке Конструкторов. Тем не менее, для того, чтобы немецкая конюшня смогла составить реальную конкуренцию Ferrari и McLaren и начала бороться за победы, боссу Марио Тайссену предстоит проделать большую работу.

В этом интервью, Тайссен подводит итоги выступлениям своих подопечных в этом сезоне, оценивает работу Роберта Кубицы и Ника Хайдфельда, и рассказывает о планах на будущий сезон...

Вопрос: Как Вы оцениваете выступление своей команды в ее втором сезоне?
Марио Тайссен: В этом сезоне наша команда была сильна, и в итоге мы смогли достичь отметки в 100 очков в зачете Кубка Конструкторов. В своем дебютном сезоне, мы набрали всего 36 очков и заняли пятое место в чемпионате. На этот год мы поставили перед собой задачу занять четвертое, в лучшем случае - третье место, и набрать побольше очков. Решение суда подвинуло нас еще выше, но вторая строчка в зачете Кубка Конструкторов - это пустое место в наших глазах. В конце концов, мы понимаем, что, по крайней мере, четыре машины были сильнее нас, и мы хотим обогнать их на трассе, а не в коридорах власти. Мы были очень удивлены тем, что стали третьей по силе командой чемпионата и доказывали это практически в каждой гонке. В некоторых случаях, мы были способны даже ворваться на территорию двух ведущих команд, и поднимались на подиум. Подводя итог, я хочу сказать, что мы можем гордиться достигнутым результатом - как в работе на зимних тестах, так и в совершенствовании машины по ходу сезона. Два года подряд команда добивается поставленных целей, и инженеры видят, что наши идеи работают. Это порождает уверенность в нашей стратегии, и в результате. Они видят, что мы движемся в верном направлении.

Вопрос: Назовите лучшие моменты сезона-2007?
Марио Тайссен: Для меня самым запоминающимся моментом стал Монреаль. Второе место Ника - это пока это лучшее достижение для нашей команды. И то, что Роберт смог избежать в своей страшной аварии серьезных повреждений - это показатель силы и выдающейся надежности конструкции машины. Если взглянуть на уик-энд с этой точки зрения, то команда завоевала победу сразу на двух фронтах.

Вопрос: Что Вы можете сказать о неудачах?
Марио Тайссен: Конечно, они были. Наиболее значительное происшествие - без сомнения, авария Роберта в Монреале. Мы пережили несколько страшных минут до того, как узнали, что с ним все в порядке. Еще один момент, уже менее драматичный - из-за технических проблем, мы упускали из рук важные очки. Но полностью вы никогда не сможете исключить подобные проблемы, тем не менее когда один из пилотов уезжает с Гран-При ни с чем - это своеобразный удар по всей команде, потому что она не получает заслуженной награды за свою усердную работу. Однако, в этом году мы финишировали в очках в каждой гонке, поэтому ни с одной трассы мы не уезжали с пустыми руками.

Вопрос: В чем Вы видите самый большой прогресс по сравнению с прошлым годом?
Марио Тайссен: В 2006-м мы испытывали проблемы на медленных трассах, а в этом году нам удалось исправить ситуацию.

Вопрос: Вы довольны выступлением своих пилотов?
Марио Тайссен: Да, Ник и Роберт отлично зарекомендовали себя как на трассе, так и за ее пределами. Именно поэтому, мы продлили с ними контракты на будущий год. Мы довольно рано договорились об этом. С Робертом мы продлили контракт после его серьезной аварии в Канаде - даже до того момента, как он вернулся за руль. С Ником мы также довольно рано и легко пришили к соглашению. Это позволило нам спокойно разобраться в контрактных формальностях по ходу сезона.

Вопрос: В каких областях должна прибавить команда, дабы сократить отставание от лидирующих команд?
Марио Тайссен: Улучшать машину нужно во всем, но приоритетное направление - это безусловно аэродинамика. Мы не стоим перед вопросом устранения недостатков, мы будем искать дополнительные три-пять процентов в каждой области, что позволит нам выйти на уровень топ-команд. Это лишь более точная настройка - эволюция, а не революция.

Вопрос: Формирование штата команды теперь завершено?
Марио Тайссен: Этот процесс завершится в конце года, как и было запланировано. Сейчас на базе в Хинвиле, трудятся 420 рабочих, в то время как в Мюнхене по-прежнему не более 300. Увеличение числа рабочих в Хинвиле идет полным ходом.

Вопрос: Дальнейшее расширение осложнит жизнь команды во время сезона?
Марио Тайссен: Когда мы купили Sauber, на базе в Хинвиле работало 275 человек. Мы пошли на серьезный риск, по ходу сезона приглашая к себе на работу новых людей, в то время, как полным ходом шла работа над новой машиной. К тому же, нам приятнее работать в постоянном офисе, а не во временных постройках.

Вопрос: Насколько глубоко Вы вовлечены в процесс технического развития?
Марио Тайссен: Я постоянно в курсе всех технических процессов. Мы регулярно проводим совещания, а также я много общаюсь с инженерами, которые работают в цехах. Решение о выборе правильного направления в работе принимают Вилли Рампф и Маркус Дуйсманн. Если они не уверены, какой именно выбрать путь, тогда я участвую в принятии подобных решений. Я вижу себя в роли тренера, дающего установки, следящего за необходимыми ресурсами и определяющего общее направление работы.

Вопрос: Когда технический персонал начал работу над болидом 2008-го года?
Марио Тайссен: Проект новой машины был создан уже в мае 2007-го. В середине сезона, мы обеспечили себе третье место в чемпионате. В тот момент, догнать по очкам две лидирующие команды было нереально. Это позволило нам на раннем этапе переключиться на работу над новой машиной. Мы закончили развитие F1.07 в середине сентября в Хересе, после чего полностью переключили свое внимание на болид 2008-го года.

Вопрос: BMW - лидер в области электроники. Что Вы думаете о введении стандартизированных блоков управления двигателем?
Марио Тайссен: Мы выразили свое недовольство на введение в эксплуатацию стандартной электроники. Процесс модернизации машин, двигателей, коробок передач и, конечно же, тестовые испытания стоили командам немалых средств. Плюс есть еще один очень важный аргумент против внедрения ECU. Сейчас, не только машина в целом, но и каждая ее отдельная техническая система оборудована сложной контролирующей электроникой, которая наделена специфической функцией этой системы. Электроника представляет собой нервный центр машины, без которой она потеряет свою функциональность, либо не будет работать вовсе. Наша задача - сделать Формулу 1 полигоном отработки технических решений, которые впоследствии можно будет реализовать в дорожных машинах. Заглядывая в будущее, сейчас ведется разработка системы, которая регенерирует энергию на торможении, накапливает ее и когда пилот нажимает на педаль газа, помогает ему повысить мощность двигателя. Чтобы эффективно координировать подобные процессы и гарантировать полную безопасность при любых обстоятельствах, необходима высокочувствительная электроника. Таким образом, если мы действительно хотим добиться прогресса в работе с этой системой, электроника просто незаменима.

Вопрос: Успех, которого добилась команда в 2007-м, существенно повысил запросы относительно следующего сезона. Расскажите нам о них...
Марио Тайссен: По мере достижения успешных результатов, рождаются и ожидания - это естественно. Конечно, это создает дополнительное давление вне трассы, но в свою очередь повышает наши стандарты. В конце этого сезона мы завершили еще один этап развития BMW Sauber. Пока наш план работает - за короткое время мы смогли войти в тройку сильнейших команд чемпионата. В следующем году мы рассчитываем на первую победу. Мы знаем, что это не произойдет само собой. Внушительный прогресс, которого смогла добиться команда в этом году, показал, что мы развиваемся в правильном направлении. В результате, наша мотивация невероятно высока.

Вопрос: В календаре следующего сезона запланировано 18 гонок, на одну больше, чем в этом году. В будущем, их число может возрасти до 20-ти. Что Вы об этом думаете?
Марио Тайссен: 20 гонок это довольно много, команде придется нелегко, особенно тем ее сотрудникам, которые ездят на гонки и тесты... они практически не бывают дома. Тем не менее, мы сможем подстроиться и под такой график. Так или иначе, мы вкладываем в Формулу 1 огромные ресурсы, и если в нашей программе появится еще 2 дополнительных гонки, это будет означать, что ресурсы используются более эффективно. Говоря о расширении календаря, мы действительно должны задуматься о том, как мы организуем столь напряженный сезон, в частности с точки зрения логистики, сделав все переезды максимально эффективными.

Вопрос: В будущем, каким бы Вы хотели видеть календарь Формулы 1?
Марио Тайссен: Он должен совмещать в себе традиции и будущее. Формуле 1 по-прежнему необходимо Европейское ядро, с историческими гонками в Монце, Сильверстоуне, Спа и Нюрбургринге. Это не должно подвергаться сомнению. Однако, вы также должны спросить себя - где еще можно провести гонки Формулы 1. Ответ - это новые быстроразвивающиеся рынки, и, прежде всего Азия. Эти страны обладают огромным потенциалом, и если в будущем Формула 1 сможет там прижиться, это поможет королевским гонкам сохранить статус вершины автоспорта.

Вопрос: Кто будет тест-пилотом Вашей команды в 2008-м?
Марио Тайссен: Мы проверим на тестах несколько молодых пилотов, после чего примем решение. Во всяком случае, Тимо Глок, ни при каких обстоятельствах не будет в составе BMW Sauber в следующем году. Мы пригласили его на место тестера нашей команды, но он получил предложение от другой команды на место боевого пилота. Мы желаем ему всяческих успехов в его карьере в Формуле 1. Он один из самых многообещающих гонщиков. Пройдя школу Formula BMW, он имеет отличные перспективы в Формуле 1. Я не хочу исключать возможности совместной работы в будущем.

Santer

Вилла рассчитывает на контракт с BMW

Завтра в Хересе впервые за руль Формулы-1 сядет Хавьер Вилла. Испанец претендует на место тест-пилота BMW-Sauber.

Хавьер Вилла: "Я очень доволен, что получил приглашение на тесты. В ближайшее время состоится мой дебют в Формуле-1 в составе BMW. Это большая команда, которая в последнее время добилась существенного прогресса.

Поскольку Глок перешел в Toyota, то в команде образовалась вакансия тест-пилота. Я буду рад, если они выберут меня. Я продемонстрирую в Хересе все, на что способен".

///PartiZan

Менеджер Виллы заявляет о подписании долгосрочного контракта с BMW-Sauber

Как пишет сегодня ресурс F1grandprix.it, Альфонсо де Орлеан-Бурбон, владелец команды Racing Engineering и менеджер Хави Виллы (а также кузен короля Хуана-Карлоса) объявил о подписании долгосрочного контракта с BMW-Sauber.

"Мы подписали контракт с BMW-Sauber, но я не могу сообщить вам подробностей. Хавьер проведет тест, а затем - мы посмотрим. Мы хотим, чтобы BMW-Sauber позволила ему выступать в GP2 в 2008-м и попытаться выиграть чемпионат. На 2009-й у нас другие планы, их я обсуждать не могу", - заявил де Орлеан-Бурбон ресурсу.

Информация пока не нашла официального подтверждения.

///PartiZan

Santer,когда вешаешь новость, пиши заголовок soglasie

Santer

///PartiZan

BMW-Sauber не комментирует заявления менеджера Хавьера Виллы

Представитель команды BMW-Sauber в беседе с корреспондентом FormulaMag.com отказался прокомментировать недавние высказывания Альфонсо де Орлеан-Бурбона.

"Я не намерен комментировать разного рода слухи. Хавьер будет выступать на нашем болиде во время тестов в Хересе. Мы сообщали только об этом", - заявил представитель.

Ранее де Орлеан-Бурбон заявил о том, что команда BMW-Sauber подписала с Виллой "долгосрочный контракт".

///PartiZan

Хавьер Вилла намерен бороться за место тестера BMW Sauber

Молодой испанский пилот Хавьер Вилла намерен повторить карьеру Алонсо в Формуле-1, но для начала гонщик планирует занять место тест-пилота в команде BMW. Об этом он заявил в интервью испанским журналистам.

20-летний пилот, который в минувшем сезоне выступал в гоночной серии GP2, имеет неплохие шансы закрепиться в составе немецкой команды. Руководство BMW Sauber доверит пилоту тестирование своего болида в Хересе.

«Я очень счастлив, что мне предоставилась такая возможность, ранее она казалась мне фантастической - заявил Вилла. - На этой неделе пройдет мой дебют в Формуле-1. Особенно меня радует то, что сяду за руль именно болида BMW».

Кроме того, Хавьер Вилла отметил, что после ухода из команды тестера Тимо Глока, он задался целью занять вакантное место.

«После ухода Глока в Toyota команде нужен новый тест-пилот. Я приложу все усилия, чтобы занять эту должность. На Хересе я выложусь на все 100 процентов», - добавил Хавьер Вилла.

Отметим, что другим претендентом на вакантное место тестера является 19-летний эстонский гонщик Марко Асмер.
Источник: Kolesa.ru

///PartiZan

Факты от BMW Sauber

Команда BMW Sauber не равнодушна к статистике. Под конец сезона от них не раз слышали о важности достижения 100-очкового барьера в Кубке Конструкторов, а так же о том, что ее пилоты принимали участие во всех сессиях 17–ти квалификаций сезона. И вот очередная порция фактов:

- болиду BMW Sauber F1.07 требуется лишь 2.6 секунды, чтобы разогнаться с 0 до 100 км/час. Те же 2.6 секунды занимает разгон от 100 до 200 км/час!

- чтобы остановить болид, разогнанный до 200 км/час F1.07 нужно все лишь 55 метров или 2 секунды!

- на каждый Гран При команду BMW Sauber брала с собой от 6 до 8 двигателей, четыре шасси, 160 колесных диска и 100 раций.

- перевозить болиды и снаряжение от этапа к этапу на европейских просторах были призваны пять грузовиков;

- семь грузовиков были заняты для перевозки моторхоума, в котором использовалось 37 плазменных панелей;

- за гоночный уикенд командой и ее гостями съедалось 1000 яиц, 1800 буханок хлеба, 120 килограммов мяса, 90 килограммов рыбы и 100 килограммов спагетти. К тому же выпивалось 800 литров воды и 1500 литров безалкогольных напитков.

- в 2007 году Пит-лейн Парк BMW Sauber гостил в семи странах: в Малайзии (Куала-Лумпур), Испании (Барселона), Великобритании (Сильверстоун), Германии (Нюрбургринг), Италии (Рим), Польше (Варшава) и Китае (Шанхай).
Источник: Proformula.ua

///PartiZan

На тестах в Хересе лидирует Хайдфельд (BMW Sauber)

Первый день тестов в Хересе принес несколько неожиданные результаты. Лучшее время дня показал не чемпион минувшего сезона Кими Райкконен, а пилот команды BMW Sauber Ник Хайдфельд, который в следующем году наверняка составит серьезную конкуренцию ведущим гонщикам Ferrari и McLaren.

Ник Хайдфельд, так же как и Дженсон Баттон выехал на трассу на сликах и уверенно провел весь тестовый день. Другие пилоты решили поработать с шинами с канавками, что и стоило им драгоценных секунд. Справедливости ради отметим, что по прогнозам специалистов, болиды, «обутые» в слики, должны были по времени показать лучшие результаты, чем остальные машины на 2 сек, но тот же Хайдфельд опередил де ла Росу, показавшего третье время, всего на 0,6 сек.

Действующий чемпион мира Кими Райкконен, который впервые после окончания сезона сель за руль болида в тестовых сессиях, смог занять лишь четвертую строчку, опередив Нельсона Пике-мл. и Себастьяна Бурдэ, который показал достойный результат. Второй в этот день пилот Ferrari расположился на девятой позиции. Отметим, что Тимо Глок, который впервые сел за руль болида Toyota и эстонец Марко Асмер из BMW Sauber показали тринадцатое и восемнадцатое время, соответственно. Асмер, благодаря этому результату, заметно повысил свои шансы на то, чтобы занять вакантное место тестера команды. А вот второй кандидат на роль нового тест пилота BMW Хавьер Вилла уступил эстонскому гонщику 1.6 сек.

Результаты первого тестового дня в Хересе:
1. Н. Хайдфельд - BMW-Sauber - 1:19.042 – 73 круга
2. Д. Баттон - Honda - 1:19.155 - 65
3. П. де ла Роса – McLaren - 1:19.712 – 48
4. К. Райкконен – Ferrari - 1.:20.083 - 73
5. Н. Пике-мл. – Renault - 1:20.366 - 66
6. С. Бурдэ - Toro Rosso - 1:20.615 - 97
7. Г. Паффетт - McLaren - 1:20.638-50
8. М. Уэббер – Red Bull – 1:20.682 – 65
9. М. Жене – Ferrari – 1:20.832 – 67
10. М. Конвей - Super Aguri – 1:20.927 – 87

Источник: Kolesa.ru

///PartiZan

Ник Хайдфельд (BMW Sauber) доволен поведением болида на сликах

Свой лучший круг во время первого дня тестовой сессии в Хересе Ник Хайдфельд прошел на сликах. Всего на новом типе покрышек немец преодолел 10 кругов.

У Ника уже есть опыт езды на сликах. В конце 90-х он работал тест-пилотом в команде McLaren и откатал одну из тестовых сессий в Сильверстоуне на резине без канавок.

"Если я не ошибаюсь, в последний раз я ездил на сликах на болиде Формулы-BMW во время PR-мероприятия мюнхенской компании,- сообщил Хайдфельд в интервью autosport.com.- А в гонках на сликах я принимал участие в Формуле-3000 (так раньше называлась серия GP2). В 2000 году, когда я дебютировал в Формуле-1, мы уже выступали на покрышках с канавками. Когда я сегодня выехал на трассу, машина вела себя странно, будто я вернулся в прошлое, но мне очень понравилось".

Время Ника на сликах оказалось на 0,6 секунды быстрее времени Педро де ла Росы- лучшего гонщика на прежнем варианте шин.

"Конечно, уровень прижимной силы выше,- продолжил Хайдфельд.- Машиной легче управлять. Кажется, в отличие от резины с канавками, слики прощают некоторые ошибки пилотирования. Болид вел себя более предсказуемо, но я проехал всего 10 кругов, поэтому рано о чем-то говорить с уверенностью. Перед началом тестов я ожидал, что в медленных поворотах разница между сликами и стандарными покрышками будет очень большой, а в быстрых- меньше. На самом деле все оказалось как раз наоборот. Меня это очень удивило".

///PartiZan

Ник Хайдфельд (BMW Sauber) доволен поведением болида на сликах

https://www.bmwstyle.ru/bmw.php?module=news&news_type=cur_id&news_id=162

Santer

Интервью с Берни Экклстоуном

Захватывающие гонки, противоречивые решения вне трассы и эпическое сражение за титул на последнем этапе - в целом именно так можно охарактеризовать прошедший сезон - 2007. Теперь, когда пыль рассеялась и отброшены все сомнения по поводу чемпионства Кими Райкконена, наступило время для оценок.

Кто как не владелец Formula One Management, Берни Экклстоун, сможет лучше всего это сделать? Мы поговорили с ним о том, что происходило в этом сезоне на трассе, о продолжающихся драмах в залах суда и о будущем этого вида спорта...

Вопрос: Как Вы оцениваете прошедший сезон?
Берни Экклстоун: Отличный сезон. Временами шел дождь, временами светило солнце. Но если говорить серьезно, этот чемпионат привлек большое внимание. Впервые за много лет, гонки стали очень интересными, поскольку в значительной степени обострилась конкуренция.

Вопрос: Вы довольны тем, что чемпионом мира стал Кими Райкконен, или же Вы предпочли бы видеть на его месте Льюиса Хэмильтона?
Берни Экклстоун: Я доволен тем, что произошло. У Хэмильтона было огромное желание, что было наруку как ему, так и всей Формуле 1. Сначала, Кими находился в тени, но если посмотреть на статистику, то в его активе шесть побед против четырех у Льюиса, разве он не заслужил право быть чемпионом мира?

Вопрос: Хэмильтон - это лучший дебютант, которого Вы когда-либо видели?
Берни Экклстоун: Полагаю, что ответ да. Он произвел огромное впечатление.

Вопрос: Если новички в свои 22 года сразу же показывают свою конкурентоспособность, и если Михаэль Шумахер, после почти годичного перерыва, сразу же показал лучшее время на тестах, можно ли сделать вывод о том, что Формула 1 стала легким видом спорта?
Берни Экклстоун: Он был лучше кого? Тесты еще ни о чем не говорят, скорость должна подкрепляться результатами в гонках. Льюис сражался против всех. Этот парень - настоящий талант. Он управлял очень хорошей машиной, и лишь Ferrari смогла конкурировать с ним на равных. И несмотря ни на что, ему удавалось побеждать.

Вопрос: Но как он смог проиграть 17 очков в последних двух гонках?
Берни Экклстоун: McLaren проиграл чемпионат, а не Ferrari в нем победила. Они потеряли титул в двух последних гонках. Если бы в Шанхае, McLaren зазвал Льюиса в боксы на один круг раньше, возможно он потерял бы две или три позиции, но так или иначе он бы стал чемпионом. Ошибка в Бразилии, по моему личному мнению, была вызвана не только проблемами с коробкой передач, но и сменой стратегии. Из-за трех остановок, он потерял слишком много времени, но это лишь мое мнение.

Вопрос: Сезон был полон конфликтов. Не слишком ли часто, дело доходит до суда?
Берни Экклстоун: Я очень часто вспоминаю о старых добрых временах, которые возможно и не были таковыми. Но, по крайней мере, мы улаживали подобные проблемы между собой. В наше время, у каждой команды есть пять адвокатов, три доктора, два массажера, психолог, и все они хотят работать. Поэтому, если есть возможность создать конфликт, они его создают. Если бы не было всех этих людей, командам не приходилось бы создавать себе трудности, и все проблемы решались бы внутри паддока.

Вопрос: Идет ли на пользу Формуле 1 тот факт, что каждый день мы должны ждать до десяти часов вечера, чтобы получить окончательные результаты?
Берни Экклстоун: Абсолютно нет. Я не понимаю, почему стюардам требуется столько времени на вынесение решения. Мы должны ввести ограничение по времени на рассмотрение аппеляций, протестов и т.п. Если Вы в течение часа подали протест, то я считаю, что и стюарды должны принять решение по вашему вопросу в течение часа.

Вопрос: В этом сезоне мы следили за шпионским скандалом McLaren, теперь похоже нас ждет еще один, только уже с Renault. Это новая болезнь гонок Формулы 1?
Берни Экклстоун: Насколько я себя помню, шпионаж в Формуле 1 был всегда. Повторюсь, что проблема заключается в структуре этого спорта. Теперь она стала немного сложнее, чем была раньше. В былые времена, один человек мог нанять другого, и они вместе могли распоряжаться всей информацией, которую он с собой принес. В этом отношении, подобное происходит и сегодня. Red Bull подписал контракт с Эдрианом Ньюи. Зачем они это сделали? Они взяли его к себе в команду потому, что он обладает колоссальным объемом информации о том, что надо делать, а чего не следует. Я не думаю, что он пришел в команду с какими-то чертежами, все его знания есть у него в голове.

Вопрос: Но существует ли предел?
Берни Экклстоун: Мы не можем этого остановить. Если бы я управлял частной больницей, я нанял бы лучших хирургов, которых бы только мог найти. Если я услышу о каком-либо парне, который успешно сделал 30 трансплантаций сердца, я сразу же предложу ему работу, потому что он уже доказал, что он высококвалифицированный специалист. В этом случае, вы не приобрели ничего, кроме его знаний и навыков. Я не могу заставить вас забыть то, что вы уже сделали.

Вопрос: Должна ли вмешиваться FIA?
Берни Экклстоун: Они должны держаться в стороне. Когда скандал только назревал, я разговаривал с Роном Деннисом, и посоветовал ему обратиться в полицию с заявлением о факте воровства. Рассказать им, что в таком-то доме, живет один из сотрудников, который получает или покупает украденную собственность. Если бы он последовал моему совету, мы бы не столкнулись с проблемами, подобными тем, что были в этом году.

Вопрос: Какой урок был извлечен из всего этого?
Берни Экклстоун: Этот вопрос я адресую полиции и суду. У них есть намного больше инструментов, чтобы докопаться до истины.

Вопрос: По-вашему, Renault в опасности?
Берни Экклстоун: Я не знаю конкретных фактов того, что они сделали и чего не сделали. Думаю, разница между Renault и McLaren состоит в том, что McLaren получал информацию в течение какого-то промежутка времени, а не украл за раз большое количество чертежей.

Вопрос: McLaren ждет еще детальное исследование болида 2008-го года. Возможен ли вариант, при котором новый сезон начнется с нового скандала?
Берни Экклстоун: Надеюсь нет, но не исключаю такой возможности. Как фотографу, мне принадлежат авторские права снимков, которые я делаю. Можно ли утверждать, что проект чего-либо - это их авторское право? Я не знаю. Если бы я был конструктором, я бы ответил да.

Вопрос: Формула 1 уже сталкивались с подобной проблемой в 1978-м, когда Arrows построил копию Shadow. Тогда все было улажено без лишнего шума...
Берни Экклстоун: Сегодня это можно сделать столь же легко. Когда Рону Деннису стала известна информация о происходящем в его компании, он должен был позвонить Жану Тодту и сказать: "Слушай, Жан, происходит что-то интересное, давай разберемся в этом вместе". После чего они бы встретились, оба сообщили бы в полицию, которая в тот момент провела бы расследование произошедшего, и мы бы с вами точно знали то, что на самом деле произошло.

Вопрос: Фернандо Алонсо был в этом году одним из проигравших - что-нибудь из произошедшего пошло на пользу его репутации?
Берни Экклстоун: Мы не знаем, что ему пообещали при переходе в McLaren. Когда он подписывал контракт, Хэмильтон еще ни разу не садился за руль болида Формулы 1. Поэтому, если они сказали ему "Не беспокойся, он - новичок и не более того, а ты чемпион мира и наш номер один", он наверняка переходил в эту команду с мыслями о повторении пути Михаэля Шумахера в Ferrari. Затем, неожиданно для себя, он обнаружил, что все слова ложь, и что еще хуже, Льюису в команде уделяется больше внимания, чем ему. С этой точки зрения, он, возможно, чувствовал себя немного в тени. Полагаю, именно это стало причиной всех проблем.

Вопрос: Кроме Хэмильтона, кто из новичков произвел на Вас впечатление?
Берни Экклстоун: Я всегда горячо поддерживал польского дебютанта по имени Кубица. Он отлично справился со своей работой. Феттель так же очень перспективен. Мне нравится, что пилоты более низкого уровня начинают проявлять себя с лучшей стороны и показывать высокие результаты.

Вопрос: Пришло время попрощаться с такими пилотами, как Джанкарло Физикелла и Ральф Шумахер?
Берни Экклстоун: Оба довольно длительное время выступали за сильные команды и должны были добиться более заметных успехов. Они должны очень хорошо подумать, имеет ли смысл переходить в менее конкурентоспособную команду. Хотя, возможно, перейдя в другую команду, они тем самым получат своеобразный призыв к действию.

Вопрос: Каким образом Renault смогла за один год растерять все свое преимущество?
Берни Экклстоун: Думаю, из-за ухода Фернандо Алонсо. Он был для них очень важен, как Михаэль для Ferrari - большая движущая сила команды. Топ-пилоты безусловно мотивируют команду и предоставляют инженерам более полную информацию.

Вопрос: Что неправильно сделали японские команды?
Берни Экклстоун: Ими управляют из Японии, чего делать не следует. Между Европой и Японией огромная разница во времени, да и общей культуры не существует. Они предпочитают выжидать, чем нападать. Они ужасно консервативны в своем подходе к работе. Я считаю, что в Формуле 1 нельзя быть консервативным.

Вопрос: Honda отреагировала на провальный сезон назначением на пост главы команды Росса Брауна. Стоило ли Toyota сделать что-либо подобное?
Берни Экклстоун: Конечно, но кого бы они пригласили? Среди нас немного таких людей, как Росс. Но тогда вы должны сказать, что никто не знает, насколько на самом деле была хороша Toyota. Возможно, у нее была хорошая машина и все дело в пилотах, которые не смогли раскрыть ее потенциал. Если бы я был на их месте, я бы постарался заполучить кого-то вроде Михаэля Шумахера, попросил бы его приехать на пару-тройку дней, посадил бы его за руль болида и спросил, что он о нем думает.

Вопрос: Что насчет Алонсо?
Берни Экклстоун: Почему бы и нет? Взгляните на то, как выступала Renault в 2005-м и 2006-м. С одним Физикеллой, они бы никогда не узнали, насколько на самом деле хороша была их машина.

Вопрос: С точки зрения зрителя, какой Гран-При был лучшим в этом году?
Берни Экклстоун: Монако всегда стоит особняком, не так ли. Просто потому, что это Монако. Помимо этого, было довольно много Гран-При, которые я мог бы охарактеризовать, как "хорошая гонка".

Вопрос: В этом сезоне продолжилось обсуждение понятий конструктора и клиентской команды. Вы позволите одним командам покупать машины у других?
Берни Экклстоун: Мы знаем, что такое клиентская команда. Не думаю, что это необходимо. Если я куплю у кого-либо полностью готовую машину и буду выступать на ней, поскольку боюсь соревноваться с автопроизводителями на своей собственной машине, то в скором времени мы столкнемся с ситуацией, когда на трассе будут гонятся четыре McLaren и четыре Ferrari со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если чемпионский титул под угрозой, они будут помогать друг другу. Мы должны вернуться к истокам и строить разные машины. Если команда не строит свою собственную машину, она не должны выступать в Формуле 1. Она должны спроектировать и построить свой собственный автомобиль.

Вопрос: В следующем году, Формула 1 избавляется от всей электроники, которая помогала пилоту. Пойдет ли это решение на пользу королевским гонкам?
Берни Экклстоун: Трудно сказать. Сейчас для нас более серьезная проблема заключается в том, что резина слишком мягкая. Из-за быстрого изнашивания на трассе остается очень много ошметков, что приводит к тому, что к концу уик-энда остается лишь одна оптимальная траектория, обеспечивающая хорошее сцепление. Поэтому пилоты едут друг за другом, придерживаясь этой траектории. Единственное исключение - дождь, когда внезапно появляется множество траекторий движения. Вот почему именно в дождь мы видим самые зрелищные гонки. Поможет ли в данной ситуации запрет электроники, я не знаю. Можно сделать следующее - организаторы очищают трассу от ошметков резины в субботу ночью, чтобы в гонке создать условия, похожие на дождевые. В этом случае, поставщик резины предпочтет поставлять командам более жесткую резину. Пилот не будет иметь большого сцепления за счет резины, но вместо этого команды будут улучшать механическое сцепление с полотном, что в свою очередь приведет к более зрелищным гонкам.

Вопрос: В следующем году, в календаре появится два новых Гран-При, в Валенсии и Сингапуре. Что Вы ожидаете от них?
Берни Экклстоун: Будет интересно, особенно в Сингапуре, где пройдет ночная гонка. И Валенсия так же будет фантастическим этапом. Это великолепное место для гонок.

Вопрос: Увидим ли мы 20 гонок за сезон?
Берни Экклстоун: Кто знает? Над этим вопросом должны думать команды. Все расходы на переезды они оплачивают самостоятельно. Конечно, мы не хотим иметь в календаре 36 гонок, как в NASCAR. Возможно, 18 будет оптимальным вариантом.

Вопрос: Это означает сокращение количества Европейских гонок...
Берни Экклстоун: Мы идем на новые рынки ради автопроизводителей, которые в будущем собираются продавать там свои машины. Формула 1 - это один большой демонстрационный зал автомобилей. Мы проведем Гран-При в Индии, возможно также в России и Корее.

Вопрос: Вы расстроены тем фактом, что Формула 1 потеряла Гран-При США?
Берни Экклстоун: Американский континент столь же большой, как Европа. Чтобы он смог оказать на Формулу 1 такое же влияние, как Европа, мы должны проводить там не менее восьми гонок. Проведение одного Гран-При в Штатах, не делает Формулу 1 популярной.

Santer

Хавьер Вилла не станет третьим пилотом BMW

На этой неделе команда BMW-Sauber решила проверить двух молодых пилотов. Испанец Хавьер Вилла и эстонец Марко Асмер откатали по полдня. После тестов Вилла признался, что не рассчитывает стать третьим пилотом BMW.

Хавьер Вилла: "Я не могу стать тест-пилотом просто потому, что в следующем сезоне буду выступать в GP2. Я не смогу совмещать. Если команде понадобится четвертый пилот, тогда можно что-нибудь придумать. Я вполне могу принять участие в нескольких тестовых сессиях, но, к сожалению, не смогу работать по пятницам во время Гран-При. GP2 – моя главная цель".

Ожидается, что Марко Асмер станет резервным пилотом BMW. 7 декабря он получит второй шанс сесть за руль Формулы-1.

Santer

Кими Райкконен получил чемпионский кубок

В минувшие выходные состоялась церемония вручений призов победителям чемпионатов, проводимых под эгидой ФИА. Впервые за последние восемь лет кубок за победу в чемпионате Формулы-1 получил финн.

Кими Райкконен: "Я очень рад, поскольку сегодня получил кубок за победу в чемпионате. Я много лет об этом мечтал, и теперь мечта моя сбылась. Эта победа мне дорога, потому что я смог добиться своей цели в свой первый же сезон в составе Ferrari. Это фантастическая команда, которая приложила максимум усилий для моей победы. Она не опустила руки, когда казалось, что победа от нас ускользнула. Еще хочу поблагодарить мою семью и всех моих болельщиков за оказанную поддержку".

Кими Райкконен стал третьим в истории Ferrari пилотом, выигравшим титул в дебютном сезоне. Прежде такое удалось только аргентинцу Хуану-Мануэлю Фанхио в 1956 году и южноафриканцу Джоди Шектеру в 1979 году.

Santer

Шумахер сел на место водителя такси

На этой неделе Михаэлю Шумахеру пришлось побывать в роли таксиста. Вместе со своей семьей семикратный чемпион Формулы-1 ехал в аэропорт. Чтобы не опоздать, он предложил водителю такси поменяться местами.

Водитель такси в интервью Muenchner Abendzeitung: "Михаэль сел за руль, а я занял место пассажира. Это было просто сумасшествие".

Таксист признался, что сверх положенных 60 евро в качестве оплаты за проезд он получил еще 100 евро.

Santer

ФИА ставит точку в шпионском скандале

После того, как команда McLaren выпустила заявление, в котором принесла извинения за факт использования секретной информации Ferrari, ФИА решила поставить точку в этой шпионской саге. ФИА приняла извинения и отменила заседание Всемирного автоспортивного совета, на котором должен был рассматриваться вопрос о допуске McLaren к старту в чемпионате-2008.

Заявление ФИА:

Поскольку команда McLaren публично принесла свои извинения, взяв на себя ответственность за произошедшее, президент ФИА Макс Мосли выступил с предложением отменить заседание Всемирного автоспортивного совета, запланированное на 14 февраля 2008 года. В интересах спорта, этот вопрос считается закрытым.

Santer

Обзор сезона: BMW

Если Renault, Honda и Toyota не смогли в этом сезоне осуществить поставленные перед собой цели, то BMW Sauber в этом году значительно повысил свой статус. Швейцаро-немецкая конюшня оказалась лучшей среди середняков чемпионата и временами даже навязывала борьбу лидерам, Ferrari и McLaren. Завоевав приз "Лучшая среди остальных", сезон для команды сложился как нельзя лучше.

Немногие ожидали, что уже в своем втором сезоне в Формуле 1, BMW будет настолько сильна. Да, они могли заработать очки, но подиумы? Этого никто не мог предсказать. Однако в действительности команда оказалась еще сильнее, став по сути дела единственным конкурентом McLaren и Ferrari, набирая очки в каждой гонке чемпионата.

Хотя во время зимних тестов, команда испытывала определенные проблемы. F1.07 был быстрым, но немного ненадежным. Но как только удалось устранить эти незначительные ошибки, в руках Ника Хайдфельда и Роберта Кубицы оказалась быстрая и стабильная машина, из которой оба смогли извлечь максимум возможного.

Особенно Хайдфельд. Многие полагали, что Ник уже находится на закате своей карьеры, но когда в конце прошлого сезона в команду пришел Роберт Кубица и начал творить на трассе чудеса, немец тут же встрепенулся, что незамедлительно сказалось на его результатах. Сезон - 2007 тому доказательство.

В целом, ему удалось дважды подняться на подиум и набрать очки в 14-ти гонок из 17-ти. В итоге с 61 очком на счету, он занял 5 место в итоговом протоколе чемпионата. Кубица, который проводил свой первый полный сезон в королевских гонках, продолжил удивлять всех своими результатами. И хотя, поляк в значительной степени находился в тени своего партнера, его быстрое восстановление после ужасной аварии в Монреале, стало одним из доказательств его потенциала.

Вместе, эта пара пилотов оказалась одной из самых успешных в паддоке. А самое главное, что у команды была мотивация для развития своей машины. Даже, несмотря на то, что Ferrari и McLaren были далеко впереди, а позади у BMW не было достойных соперников, болид F1.07 прогрессировал по ходу всего сезона.

Без сомнения, новый главный конструктор Йорг Цандер, покинувший Honda, оказался очень полезным сотрудником, но недавно назначенный на это место Кристоф Циммерман убежден, что на будущий сезон сможет построить еще более конкурентоспособную машину.

Даже в своих самых смелых фантазиях, пилоты BMW Sauber, Ник Хайдфельд и Роберт Кубица, не представляли себе, насколько конкурентоспособной окажется их машина. Команда завершила чемпионат на втором месте в Кубке Конструкторов (пусть и благодаря решению FIA об исключении McLaren из зачета производителей), а Хайдфельд и Кубица заняли пятое и шестое места соответственно в личном зачете. Во всех отношениях, это был самый успешный год для молодой швейцаро-немецкой конюшни.

Да, были и неприятности, как например страшная авария поляка в Монреале, но в целом положительные моменты этого сезона заметно перекрыли отрицательные.

Ник Хайдфельд
Позиция в чемпионате: 5 (61 очко)
Лучший результат в гонке: 2 (х1), Лучший результат в квалификации: 2 (х1)

"Безусловно, я не ожидал, что во втором сезоне в составе BMW Sauber F1 Team, смогу регулярно бороться за очки и даже завоевывать подиумы. После зимних тестов, я рассчитывал на то, что мы будем находиться на уровне Renault. Но на деле получилось так, что мы сразу же стали третьей по силе командой чемпионата и задолго до его окончания смогли застолбить за собой позицию в Кубке Конструкторов, так же как я - пятую строчку в личном зачете.

В этом сезоне, положительные моменты значительно превосходят моменты разочарований. На вскидку, для себя я могу припомнить третье место на старте в Австралии и обгон Фернандо (Алонсо) в Бахрейне. Этот обгон доставил мне огромное удовольствие еще и потому, что он нашел отклик в сердцах не только сотрудников команды, но и многих людей в паддоке, а также моих болельщиков, которые прислали мне множество сообщений по электронной почте!

О втором месте в Канаде стоит упомянуть отдельно - лично для меня этот результат был наверное более важен, чем для всех остальных. Авария Роберта и множество различных обстоятельств несомненно отразились на результатах гонки. Но ощущать себя вторым именно по силе пилотом в гонке, и знать, что твоя машина смогла обогнать две Ferrari и один McLaren - это фантастика. Подиум в Венгрии стал еще одним ярким моментом. Также, в Венгрии - впервые в истории команды - я стартовал с первого ряда. Невероятно приятно резюмировать многочисленные фантастические достижения этой молодой команды, которых она впервые смогла добиться в этом году.

Помимо вышеупомянутых приятных моментов, я также наслаждался увлекательной борьбой колесо в колесо. Кроме этого, впервые за все время выступлений в Формуле 1, я приезжал на трассу зная, что смогу побороться здесь за очки или даже за подиум. Для меня очень важно быть уверенным в том, что в большинстве гонок и экстремальных ситуаций, я смогу выжать из своей машины максимум возможного! Определенно, команда движется в правильном направлении!"

Роберт Кубица
Позиция в чемпионате: 6 (39 очков)
Лучший результат в гонке: 4 (х3), Лучший результат в квалификации: 4 (х2)

"Для меня этот сезон оставил двоякое впечатление. В нем были взлеты и падения, но когда вы видите, каких высот смогла добиться молодая команда, это говорит об огромной проделанной работе каждого ее сотрудника. Мы показали очень хороший результат в Кубке Конструкторов. Закончить чемпионат на второй строчке, даже с учетом дисквалификации McLaren, это фантастический результат для столь молодой команды. Не думаю, что в прошлом какая-либо команда в своем втором сезоне добивалась подобного успеха. Каждый в команде очень упорно работает и это заслуга не только сотрудников наших заводов в Хинвиле и Мюнхене, но и всех тестовых и гоночных бригад, которые трудятся на трассах.

Тем не менее, я был немного разочарован количеством очков, которое мне удалось набрать и, следовательно, я остался недоволен своей позицией в личном зачете. Я считаю, что мог бы выступить гораздо лучше, но из-за то и дело возникавших технических проблем я терял важные для себя очки. Над этим нужно работать, чтобы в следующем году подобных проблем не повторялось, и я знаю, что команда уже ищет решение этих проблем.

Еще одним неприятным моментом этого сезона стала авария в Монреале. Сейчас я о ней не думаю, но понимаю, что в тот момент мне одновременно и повезло и не повезло. Когда я только вылетел с трассы, мне не повезло, поскольку моя машина под углом врезалась в стену... если бы этого не произошло, возможно, последствия были бы не столь разрушительными. Тем не менее, мне повезло, что я отделался лишь легким испугом и уже через 24 часа был снова выйти на старт.

Что касается положительных моментов, я остался доволен своими выступлениями в Монако и Венгрии. Что касается гонки на Хунгароринге, то я пришел к выводу, что в итоге ничто не могло повлиять на ее окончательный результат, поскольку Ferrari и McLaren были значительно быстрее нас. Так или иначе, мне было очень приятно выступать за третью по силе команду чемпионата."

Santer

Интервью с Робертом Кубицей, BMW

После столь успешного сезона - 2007, в следующем году BMW Sauber надеется достигнуть еще более высоких результатов. Команда завершила чемпионат на втором месте в Кубке Конструкторов (пусть и благодаря исключению из него McLaren), а Ник Хайдфельд и Роберт Кубица расположились на пятой и шестой позициях в личном зачете соответственно. И улучшить этот результат будет очень нелегко.

Тем не менее, Кубица уверен в том, что швейцаро-немецкая конюшня сможет добиться большего. В этом интервью, польский пилот подводит итог своей работе на недавних тестах в Барселоне и Хересе, делится впечатлениями о машине без трекшн-контроля и определяет задачи на сезон - 2008...

Вопрос: Роберт, Вы очень много работали на тестах в Хересе, за три дня проехав 324 круга. На что была направлена эта работа?
Роберт Кубица: Главным образом мы сконцентрировались на работе с электроникой для будущего сезона, а также поработали немного с механической частью болида. Кроме этого, я опробовал слики Bridgestone, которые возможно появятся в 2009-м году и остался ими очень доволен.

Вопрос: Если посмотреть на Ваши результаты, то в Хересе Вы выступили гораздо лучше, чем в Барселоне. Есть ли этому веская причина или Вы просто работали по разным программам?
Роберт Кубица: В Барселоне, у нас были небольшие проблемы, которые к сожалению отразились на общем результате. Но иногда из отрицательных моментов можно извлечь выгоду, поэтому я считаю, что эти тесты пошли нам на пользу в плане определения тех или иных областей, в которых нам необходимо улучшить нашу машину.

Вопрос: Зачастую, на тестах, за один день Вы проезжаете две дистанции Гран-При - это настоящее испытание для организма пилота. Вы высокий и худой, тем не менее, находитесь в прекрасной форме. Как Вам это удается?
Роберт Кубица: Я доволен своей физической подготовкой, так как я никогда не чувствую усталости - даже в самых экстремальных условиях. В конце концов, лучшая тренировка для пилота - это гонки - и чем чаще Вы выезжаете на трассу, тем лучше себя чувствуете. В этом случае, "основная тренировка", в качестве разминки, основана на беге, велосипеде и паре партий в настольный теннис - для расслабления.

Вопрос: Вам понравилось управлять болидом Формулы 1 без трекшн-контроля? Очевидно, что теперь пилотам придется подстраивать свой гоночный стиль под новые условия. Что Вы об этом думаете?
Роберт Кубица: В целом, я доволен сложившейся ситуацией, и соглашусь с Вами относительно того, что теперь пилотам придется компенсировать отсутствие электроники более мягким и плавным стилем вождения. Думаю, что у меня не будет с этим никаких проблем.

Вопрос: Фернандо Алонсо вернулся в Renault, где он без сомнения станет "номером один". Именно этот факт сыграл большую роль в его разногласиях с McLaren в 2007-м - и возможно стоил команде чемпионского титула в личном зачете. Как Вы думаете, топ-командам необходимо изначально разделять пилотов на первого и второго?
Роберт Кубица: Ну, я считаю, что с подобными проблемами сталкиваются лишь те, кто сражается за чемпионский титул. И в этой ситуации, очевидно, что команде выгоднее иметь одного победителя, чем двоих проигравших! Решение о том, когда и как это необходимо сделать, принимает команда - здесь нет четких рамок.

Вопрос: Вы бы хотели, чтобы в BMW Sauber столкнулись с подобными проблемами в 2008-м?
Роберт Кубица: Надеюсь, что мы будем бороться за победу в чемпионате, тогда таких проблем нам обеспечены... с другой стороны, единственное на что я очень рассчитываю, что команда предоставит обоим своим пилотам равные и справедливые возможности.

Вопрос: Презентация нового болида BMW Sauber состоится в середине января. Команда уже приняла решение о том, кто удостоится чести впервые сесть за его руль?
Роберт Кубица: Нет, пока еще нет.

Вопрос: Что Вы знаете о новой машине? Вся околоформульная общественность в один голос утверждает, что она позволит регулярно бороться за подиум?
Роберт Кубица: Наша новая машина выйдет на трассу в январе, и после наших тестов в Хересе, я с оптимизмом смотрю в будущее. Так или иначе, окончательный ответ можно будет дать лишь в Мельбурне.

Вопрос: Как Роберт Кубица проводит появившееся свободное время? И какие желания Вы загадаете Санта Клаусу в этом году?
Роберт Кубица: Очень просто, со своей семьей. Мой список желаний? Хорошо, что Вы напомнили не об этом - я его еще не составил!

Santer

ФИА меняет формат квалификации

В 2008 году формат квалификации претерпит некоторые изменения. Квалификация по-прежнему будет состоять из трех частей: сначала 20-минутная сессия, потом 15-минутная и затем 10-минутный финал.

Заявление ФИА:

Квалификация проводится за один день до гонки, с 14:00 до 15:00 по местному времени, и состоит из следующих частей:

a) С 14:00 до 14:20 (Q1). Все машины появляются на трассе, а в конце сессии семь самых медленных пилотов выбывают из дальнейшей борьбы. Время на круге остальных семнадцати машин аннулируется.

b) С 14:27 до 14:42 (Q2). На трассе появляются семнадцать машин, в конце сессии семь самых медленных пилотов выбывают из дальнейшей борьбы. Время на круге оставшихся десяти машин аннулируется.

c) С 14:50 до 15:00 (Q3). На трассе появляются только десять машин.

Число выбывающих машин приведено с учетом того, что в чемпионате примут участие 24 машины. Если участников будет 22, то в первой и второй сессиях отсеиваются по шесть машин.

Santer

ФИА опубликовала заявочный лист сезона-2008

ФИА опубликовала заявочный лист Формулы-1 на сезон-2008. В нем всего одна свободная графа напротив команды Force India.

Scuderia Ferrari Marlboro (Ferrari)
1. Кими Райкконен
2. Фелипе Масса

BMW Sauber F1 Team (BMW Sauber)
3. Ник Хайдфельд
4. Роберт Кубица

ING Renault F1 Team (Renault)
5. Фернандо Алонсо
6. Нельсон Пике

AT&T Williams (Williams Toyota)
7. Нико Росберг
8. Казуки Накаджима
Red Bull Racing (Red Bull Renault)
9. Дэвид Култхард
10. Марк Уэббер

Panasonic Toyota Racing (Toyota)
11. Ярно Трулли
12. Тимо Глок

Scuderia Toro Rosso (STR Ferrari)
14. Себастьян Бурдэ
15. Себастьян Феттель

Honda Racing F1 Team (Honda)
16. Дженсон Баттон
17. Рубенс Баррикелло

Super Aguri F1 Team (Super Aguri Honda)
18. Такума Сато
19. Энтони Дэвидсон

Force India F1 Team (Force India)
20. Адриан Сутил
21. будет объявлен позже

Vodafone McLaren Mercedes (McLaren Mercedes)
22. Льюис Хэмильтон
23. Хейкки Ковалайнен

Santer

Сегодня презентация BMW Sauber

Сегодня команда BMW Sauber представит машину 2008 года. Презентация состоится в Мюнхене, где находится головной офис компании BMW.

Сюрпризов по части состава пилотов не ожидается. Уже достаточно давно команда заявила, что Ник Хайдфельд и Роберт Кубица продолжат выступления за BMW Sauber. Ожидается, что третьим пилотом команды станет 23-летний эстонец Марко Асмер.

bosoy

Хех, календарь чемпионата превратили в ленту новостей ))

Santer

Команда BMW Sauber представила новую машину

Сегодня в Мюнхене команда BMW Sauber устроила презентацию новой машины. Внешне F1.08 отличается от предшественницы носовым обтекателем. Кроме того, команда переработала аэродинамику задней части машины.

Марио Тиссен: "Позади долгий путь, прошло два с половиной года с тех пор, как была создана наша команда. Мы приложили много усилий при создании новой машины. В F1.08 мы учли все уроки, которые получили за прошедшее время. Мы уверены, что новая машина является большим шагом вперед, и надеемся, что она позволит нам сократить отставание от лидеров.

Мы считаем, что у нас отличная пара пилотов. Уверен, они смогут добиться неплохих результатов. В команде сложились отличные отношения между пилотами и инженерами, для нас пилоты являются ключевым фактором успеха".

Вопреки ожиданиям, на презентации не были представлены тест-пилоты. Однако Марио Тиссен отметил, что этот вопрос решится до конца месяца. Уже на этой неделе на тестах будет работать Марко Асмер, который претендует на роль третьего пилота.

Презентация BMW Sauber F1.08 (72 фото)

Santer

Пилоты BMW надеются побороться за победы

Ник Хайдфельд и Роберт Кубица уверены, что новая машина позволит добиться заметного прогресса. Оба рассчитывают на победы в новом сезоне.

Ник Хайдфельд: "Я знаю, насколько вся команда довольна прогрессом. Уверен, теперь я смогу побеждать в гонках. Теоретически, мы должны заметно сократить отставание от лидеров".

Роберт Кубица: "Мы достигли большого прогресса по ходу 2006-го и 2007-го. Вся команда работает на максимуме. Возможно, теперь мы сможем побороться за победы в некоторых гонках".

Пока же лучшим результатом в карьере Хайдфельда является второе место, для Кубицы – третье место.

Santer

Цитата: bosoy от января 14, 2008, 18:12:23  
Хех, календарь чемпионата превратили в ленту новостей ))

ну так сейчас же гонки не идут... что еще обсуждать, кроме новостей?

bosoy

Цитата: Santer от января 17, 2008, 20:41:07  
ну так сейчас же гонки не идут... что еще обсуждать, кроме новостей?
Ну не знаю, выборы например )))))

Santer

ФИА поднимает стоимость суперлицензий

Для того, чтобы выступать в чемпионате Формулы-1, пилот должен обладать суперлицензией. ФИА собирается поднять ее стоимость на порядок.

Прежде стоимость суперлицензии рассчитывалась как базовая стоимость 1690 евро плюс 447 евро за каждое очко, заработанное в предыдущем чемпионате. Например, суперлицензия для Фернандо Алонсо на сезон-2007 стоила 62 тысячи евро.

Теперь же за Суперлицензию придется заплатить 10000 евро плюс 2000 евро за каждое заработанное очко. Таким образом, больше всех в этом сезоне придется заплатить Кими Райкконену – 230 тысяч евро.

Santer

Марко Асмер ждет решение BMW-Sauber

На этой неделе в Валенсии появился Марко Асмер, чемпион британской Формулы-3. Для эстонца этот день стал третьим в роли тест-пилота BMW Sauber.

Марко Асмер: "С каждым днем мне становится все легче и легче. Я уже уверенно чувствую себя в машине, а это очень важно".

23-летний Марко претендует на роль резервного пилота команды.

Марко Асмер: "Пока ничего не могу сказать, вопрос остается открытым. Надеюсь, что все прояснится в феврале".

Santer

Ник Хайдфельд недоволен новой машиной

Появились те, кто недоволен своей новой машиной. К числу таковых можно отнести Ника Хайдфельда, которому не очень нравится поведение его нового BMW-Sauber F1.08.

Ник Хайдфельд: "Год назад ситуация была намного лучше. Е могу сказать, что новая машина стала хуже, но у него есть слабые места, над которыми мы работаем. Проблемы выявились еще на прошлой неделе, уже что-то нам удалось доработать.

Машина нестабильна, ее поведение трудно предсказать. В одном повороте проявляется недостаточная поворачиваемость, в другом – избыточная".

Santer

Четыре команды используют идею Ferrari

Еще в конце 2006 года команда Ferrari применила углепластиковые колпаки, установленные на задних колесах. В прошедшем сезоне они появились и на передних колесах. Чуть позже эту идею переняли в Renault. На тестах в Валенсии одели колпаки в BMW, McLaren и Toyota.

Вилли Рампф: "Колпаки улучшают вентиляцию тормозов и уменьшают аэродинамическое сопротивление".

По мнению Рампфа, использование подобным образом чужих идей не относится к шпионажу и является в Формуле-1 обычной практикой.

Вилли Рампф: "Есть кардинальное различие между автоспортом и индустрией автопроизводства. В автоспорте нет патентов, нельзя защитить свои идеи после того, как они покидают пределы фабрики и появляются на трассе. Абсолютно нормально использовать то, что можно увидеть на машинах соперников".

Помимо углепластиковых колпаков модной тенденцией сезона-2008 станет и дополнительное крыло над носовым обтекателем, впервые представленное командой McLaren в середине 2007 года.