Электронный воздухомер!!!

Автор F1ReB4LL, марта 25, 2007, 10:56:54

« назад - далее »

F1ReB4LL

С некоторых пор (как начал давать перебои мой воздухомер) начал задаваться вопросом замены механичекого потенциометра на какую либо электронную схему. И вот что я нашел.

В научной лаборатории компании "ЭБУ - сервис" разработаны и успешно прошли стендовые и натурные испытания цифровые процессорные датчики расходомеров воздуха, устанавливаемые взамен штатных потенциометров. Благодаря отсутствию механически трущихся элементов, в отличие от стандартных датчики обладают высокой надежностью и долговечностью. Поскольку все функции настройки берет на себя микропроцессор, датчик доступен для самостоятельной установки. В конструкции датчика предусмотрена линия диагностики и возможность программирования выходной характеристики сигнала датчика (при самостоятельной установке не используются).

Так как данная конструкция делается только для AUDI и WV как они утверждают то предлагаю совместными силами сделать подобную схемку для BMW т.к. воздухомеры не намного отличаются (если вообще отличаются).

Вообщем документацию на сам датчик я нашел это TLE 4990 стоимость 260 руб
Здесь

Это датчик холла.
У него программируемая выходная характеристика напряжения, так что я думаю подобрать для BMW воздухомеров будет не сложно. Вообщем я столкнулся с тем как его программировать. Не нашел по программированию документацию.

http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_isea.pl/TLE4990-E6782
Здесь он уже продаеться запрограммированный, но у него при отсутствии магнитного поля выходное напряжение в данном случае будет 2,5В, что нам собственно и не приемлимо.

Также я нашел таблицу выходных напряжений на контактах воздухомера при разных положениях заслонки. Т.к. воздухомеры БМВ имеют логарифмическую выходную хар-ку. то выходные напряжения должны ей соответствовать.

положение напряжение, В
1                       0,25
2                       0,5
3                       0,85
4                       1,3
5                       1,82
6                       2,3
7                       2,85
8                       3,2
9                       3,8
10                     4,1
11                     4,5

Настроенный расходомер имеет такую характеристику:

об./мин      напряжение, В
1000               1,04
1250               1,16
1500               1,24
1750               1,34
2000               1,38
2250               1,4
2500               1,57
2750               1,62
3000               1,78
3250               1,86
3500               1,96
3750               2,09
4000               2,18

Вот так вот. Почему я поднял этот вопрос, я конечно понимаю что легче купить другой воздухомер и не париться, но эти механические контакты так ненадежны, а данная конструкция избавит многих автолюбителей от проблем с воздухомерами т.к. в ней нет движущихся частей и она может гибко настраиваться под конкретные мозги.

F1ReB4LL

В теме тишина... Неужто это не интересно ни кому...

ALEXSANDR

:bmw:
Тема класная я помню натра.....ся с этими расходомерами на м-20. Но теперь М-50 и там тема немного другая.

F1ReB4LL

Ну некоторые до сих пор с ними тра.... . Вот я и решил придумать такое чтобы избавить людей от этого

F1ReB4LL

Блин такое ощущение что проблема с воздухомером только у меня

TARiK

Очень интересно.

но проблемы я лечил заменой расходомера взял бу настроели и получили нормальный расходомер за 1200 р )

потом я машинку продал а сейчас проблем нет )
... наша жизнь - СКОРОСТЬ,
                   наше сердце - BMW...
BMW Style & E30 Club
///М-Гараж - тюнинг и ремонт старых BMW

Joker13

предполагаю что остальным проще купить и поменять в специализированном сервисе, чем колхозить самостоятельно в попытке съэкономить...
к тому же даже нету принципиальной схемы... список необходимых элементов тоже отсутствует..
так что даже подумать не над чем..

DronE30M10B18

Тут не всё так просто. Проблемы есть, но не все знают, что они в воздухомере. Далеко не каждый сам может этот твой прибор установить, и уж тем более изготовить на коленке. Ты поступи умнее - предложи свою новинку сервисам. Там есть электронщики, которые с одного взгляда поймут, как оно устроено, и смогут не только грамотно установить, но и, в случае чего, отремонтировать.  new_046

Joker13

вот я и хочу увидеть сие чудо в виде схемы, а так же произвести тест драйв.

F1ReB4LL

Список деталей есть
TLE 4990 датчик холла http://www.ortodoxism.ro/datasheets/infineon/1-tle4990.pdf
AVR TINY26 микроконтролеер http://www.gaw.ru/pdf/Atmel/AVR/attiny26p.pdf

принцип работы известен, схемку выложу на днях

ArtPRO013

Доброго время суток! Очень заинтерисовала эта тема, т.к. недавно стал обладателе BMW E30 M10 и столкнулся с проблемой расходомера((((( Немог бы ты рассказать поподробнее об этом ноу-хау??? Буду очень-очень благодарен!

Santer

Не расскажет. Автор топика не появлялся на форуме с 2008 года.
Рекомендую обращать внимание на дату написания последних сообщений в теме. По Вашей проблеме обратитесь на форум e30club.

Тема закрыта.