Меня сразу слово "страхуй" чем-то насторожило...

Автор dimartr, июня 04, 2004, 20:22:41

« назад - далее »

dimartr

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИДИОТОМ, или печальное продолжение красивой сказки про ОСАГО.

То, что автострахование в России - очень хороший бизнес, автовладельцы просекли давно. Но после введения "автогражданки"  из "просто хорошего" он превратился в супер-прибыльное мероприятие. И если страховщики будут продолжать гнуть свою линию, так или иначе навязывая свои правила, то всем автомобилистам в скором времени придется пересаживаться на велосипеды.

Год назад страховщики в один голос уверяли, что после принятия закона все проблемы с возмещением ущерба по ДТП будут решены чуть ли не в одночасье. Теперь же, когда ОСАГО работает, автомобилисты вынуждены на своей шкуре проверять правдивость этих утверждений. И у этой красивой сказки совсем не веселое продолжение.
Ситуация: далеко не богатый студент, не так давно получивший от родителей в подарок 5-летнюю "десятку", попадает в мелкую аварию. Водитель второй машины своей вины не отрицал, поначалу даже был готов самостоятельно (без протокола)  возместить все потери, благо ущерб невелик  - переднее крыло и соседний бампер под замену. Но это только поначалу. А как только узнал приблизительную стоимость этих деталей, а также работ по их покраске и монтажу (кстати, вполне реальных), его оптимизм быстро улетучился. В итоге обе стороны решили разбираться по закону, благо полисы "автогражданки" оказались у обоих. Гаишники быстро оформили все бумаги, так как вопросов относительно виновности одной из сторон у них также не возникло, и студент отправился собирать документы, необходимые для получения причитающейся ему суммы.
Три справки из ГИБДД были сделаны в течение пяти рабочих дней, но потом неожиданно выяснилось, что по поравилам конкретной страховой компании для получения денег необходима еще и нотариально заверенная коптя полиса виновника, а также его официальный отказ от присутствия на оценке. Только непонятно зачем – при страховании авто по ОСАГО в офисе СК должна оставаться собственная копия, кроме того, номер полиса был указан и в гаишных справках, так что подобную прихоть можно рассматривать лишь как ненужную формальность. Тем не менее на получение двух бумажек пришлось потратить еще неделю и некоторое количество собственных средств на оплату услуг нотариуса.
Но это были лишь цветочки, ягодки начались потом – при оценке эксперт сразу предупредил пострадавшего, что учитывая 5-летний возраст авто и более чем 100-тысячный пробег, он может рассчитывать лишь на половину реальной стоимости ремонта – амортизация, видите ли. А когда студент заикнулся о том, что он не против предоставить хлопоты по восстановлению "десятки" самим страховщикам, те заявили, что подобное в их компании не практикуется, поэтому он получит только материальное возмещение, причем расчет будет произведен,  исходя из усредненных цен на запчасти, покраску и ремонт. Почуяв неладное, молодой человек решил самостоятельно определиться с суммой, которая ему потребуется. И мастера в ближайшем автосервисе насчитали ни много ни мало – около 13 000 руб. при условии, что не обнаружится скрытых дефектов. Дальше – хуже, с выплатой страховщики торопиться явно не собирались, в итоге точную сумму объявили только через три недели – 5700, и ни рублем больше. Для справки: этих денег хватило лишь на покупку нового крыла и его покраску с подбором цвета, все остальное ( покупка и покраска бампера, а также монтаж обеих деталей) – извольте из собственного кармана. Причем если исходная стоимость запчастей на реальную все-таки была похожа, то стоимость работ страховщики явно занизили – 300рэ за нормо-час, тогда как в Москве он стоит как минимум в два раза дороже.
...Арифметика проста – виновник ДТП уже на сто процентов попал в списки  "зло-стных аварийщиков", за два года пребывания в которых он выплатит своему стра-ховщику (помимо базовой стоимости полиса в Москве) почти 4000 деревянных при условии, что ничего больше не натворит. Студент же, пострадавший по его вине, по сути остался у разбитого корыта, так как больше половины стоимости ремонта оплатил из своего кармана. Страховщик же вышел из ситуации с минимальными потерями – с учетом всех плюсов, минусов и будущих прибылей эта авария обошлась ему примерно в 1800 рублей. Похоже, все заявления страховщиков о крайней убыточ-ности ОСАГО в реальности сильно похожи на блеф, как, впрочем, и все заявленные преимущества закона об  "автогражданке" в целом (по крайней мере в нынешней его редакции). И крайними, а точнее, "дойными коровами", как всегда, остались простые автомобилисты.

МКмобиль  №21

Shadow

Ладно теперь я скажу своё слово.
Ни так давно, все были тому свидетелем косвенным или напрямую видившим как мою ласточку разбил опель вектра 99 года.
    Видимый ушщерб, разбитая юбка, поведённый пол богажника. крыло, задняя панель, Спасиба Баварцам, за то, что всё так кончилось и спасибо гкнию который придумал класть Запаску в пол. иначе всё было бы веселее.

Итак 5 - 10 Моя машина была не застрахована - это раз!. у нее небыло и тех осмотра =).. два..

За сим было бы весело и умилительно смотреть как у меня требовали бы заверенную копию полиса.

Документы собирал 3 дня, и то потому что было это в Химках. а не в Москве. 2 раза ездил в ГИБДД и 2 раза в страховую этого мудака.
Предоставил все документы. провели оценку..

Всё что говорили про аммартизацию - правда и про год выпуска тоже.
Только есть разница - если подлежит замене - то высчитывает с учётом этого всего. А если просто починить, тогда там накапывает очень сильная сумма.

Итак ремонт оценили в 1400 зелени. Выплата была произведена спустя 5 дней после результатов оценки. Оценка заняла около 2 недель, попала на праздники - 3 недели.

Машину продал за 4800 + 1400 воть, я остался доволен, если не считать головную боль.

И Ещё одно БОЛЬЬЬЬЬЬЬЬЬШОЙ СОВЕТ.

Если Вы страхуетесь, страхуйтесь в мелких конторах, а не в гигантах как РЕСНО РОСНО МАКС и прочая хня..

Так как мелкие конторы не обладают такими изъёбствами. У них и так клиентов нету, а будет ещё меньше.

И Для справки мне оценили по Норма часам 25$,  в сервисах бмв официальных - норма час 30Е.  Просто имейте ввиду.

И ещё В договоре обычно пишут. что в случае ДТП, Вам будет предложен выбор сделать у них на сервисе или выплатить.
Так вот. мне предложили, или, или. я выбрал или =)

Behemoth

У меня тоже в договоре написано что я могу в случае чего воспользоватся услугами сервиса страховой фирмы. Но это в моей, а в других незнаю. Чинится то ты будешь ни в своей где застрахован, а в страховой того кто тебя ебнул. А там может и не быть такой альтернативы

Serena

по повощду качества ОСАГО в России говорли уже много... много ругались и плевались...
касательно оценки ущерба страховой компанией:
по УК РФ запрещено страхование с целью получения прибыли (т.е. страхование одно риска дважды, завышение стоимости страхуемого объекта и т.п.).
Те детали, котроые пострадали при аварии и за которые мы хотим получить возмещение, по определению б/у-шные, раз мы на них уже ездили. Следовательно, поставить на машину новые детали -- значит предоставить возможность получения выгоды, так б/у стоит дешевле нового по определению. А согласно закону, страховая компания может возметить только РЕАЛЬНЫЙ ущерб... а ставить на офциальном сервисе б/ушные детали нельзя, так как запрещено, чем именно не помню. Поэтому, СК предпочитают выплатить деньгами, компенсируя только то, что повреждено, согласно стоимости, заявленной в страхстате.

Теперь о том, кто кому за что выплачивает: при ДТП по ОСАГО выплачивает страховая компания виновника торжества, так как это ее риск. Собственная СК может выплатить только в том случае, если застрахована машина по каско или хотя бы застрахован ущерб... уже не важно, есть виноватый, или утром нашел разбитую машину, а хулиганы успели с****ться... вызивается инспектор, дальше все как всегда.

и еще: чтобы избежать всяких фиготень при наступлении страхвого случая советую всем до подписания договора и внесения денег внимательно прочитать правила страхования (обязаны предоставить!) и сам догвор. И еще: как гражданин РФ, при заключении догворов каждый имеет право на внесение в договор поправок, которые считает необходимыми, при условии, что они не противоречат ГК РФ.
И все будет джаз!

DoCEnT

Качество вообще длюбой страховки у нас хромает.. что там говорнить!!! А ОСАГО это вообще узаконеный отъем денег у населения!!  :razz:

Мартин

Цитата: "DoCEnT"Качество вообще длюбой страховки у нас хромает.. что там говорнить!!! А ОСАГО это вообще узаконеный отъем денег у населения!!  :razz:

Комрад :comrades:

ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ! :razz: