Извержение вулкана в Исландии меняет расписание авиакомпаний
В зависимости от конкретной обстановки в воздушном пространстве в связи с извержением вулкана в Исландии российские и зарубежные авиакомпании изменяют расписание полетов своих самолетов, сообщили в Росавиации.
"Как зарубежные, так и иностранные авиакомпании вынуждены изменить расписания полетов своих самолетов, хотя Росавиация не вводила ограничений на полеты воздушных судов в своем воздушном пространстве, поскольку первоначальный прогноз распространения вулканического пепла пока не подтверждается", - пояснили в Росавиации.
В частности, из Шереметьева уже задержан вылет 14 рейсов, из них 8 - иностранными авиакомпаниями. Задержаны также 5 рейсов "Аэрофлота": в Лондон, Амстердам, Берлин, Париж, Осло. Один рейс "НордАвиа" - в Калининград. Плюс еще один рейс "Аэрофлота" задержан в Лондоне.
В Домодедове задержаны 15 рейсов, в том числе 14 рейсов иностранных авиакомпаний, и один рейс "Трансаэро" - в Лондон.
В Росавиации сообщили, что распространение вулканического пепла от извержения вулкана в Исландии в воздушном пространстве РФ пока не наблюдается.
Тем не менее "в связи с произошедшим извержением аэронавигационная служба дала указание оперативно изменять маршруты полетов воздушных судов", - пояснил официальный представитель Росавиации.
Согласно предварительному прогнозу, ожидалось, что "облако пепла должно накрыть московский регион и распространиться до Екатеринбурга", сказал он. "Однако фактически никаких негативных метеоявлений не отмечалось. Прогноз распространения вулканического пепла пока не подтверждается", - подчеркнули в Росавиации.
//radiomayak.ru
Случаи попадания самолетов в облака вулканического пепла. Справка
Гражданские авиарейсы отменены из-за извержения вулкана в Исландии в более чем десяти странах Европы. Воздушное пространство закрыли, в частности, Великобритания, Австрия, Швеция, Литва, Латвия и Польша. Варшава заявила о возможности переноса похорон президента Леха Качиньского, отменяются визиты мировых лидеров, спортсмены опаздывают на соревнования.
В мире около 700 активных вулканов, из которых в среднем 55-60 извергаются каждый год. В 8-10 случаях эти извержения образуют тучи пепла, которые несут в себе огромное количество частиц. Тучи пепла поднимаются на высоту полета современных самолетов и представляют серьезную опасность для воздушных кораблей. Частицы пепла попадают на разогретые лопатки турбин, плавятся, облепляют движущиеся части и останавливают турбины.
В 1953 г. истребитель F‑94 ВВС США попал в облако пепла вулкана Спурр на Аляске и плексигласовое ветровое стекло помутнело от соударения с пепловыми частицами.
В 1976 г. во время извержения вулкана Августин (Аляска), два истребителя F-4 залетели в пепловую тучу и потеряли друг друга из виду, хотя между ними было всего лишь 10 метров. В том же году пепел повредил лобовые стекла кабин самолетов Boeing-747 и DC-8 японских пассажирских авиалиний.
В 1977-1979 гг. выбросы пепла на вулканах Усу и Сакурадзима (Япония) повредили стекла шести самолетов Lockheed L-111 и трех «Макдонелл-Дуглас» DC‑8.
18 мая 1980 г. через несколько часов после начала катастрофического извержения вулкана Сент-Хеленс (США) самолет DC-9-30, летящий из Сан-Франциско в Калгари, попал в пепловое облако между городами Паско и Спокан (штат Вашингтон) на высоте 10 700 м.
Абразии подверглись не только лобовые стекла, но и лопасти компрессора в двигателях. Оказалось загрязненным масло в маслопроводах, причем самолет находился в пепловом облаке всего четыре минуты. Этот инцидент явился первым серьезным предупреждением об опасности пеплового загрязнения, когда воздействие на самолет может оказаться комплексным: загрязнение воздухоочистительных систем и кондиционеров, попадание пепла в турбины, абразия стекол, короткое замыкание электрических систем.
25 мая 1980 г. самолет Lockheed L-100-30 около 5 минут находился в плотном пепловом облаке в районе города Такома (США). Контакт с пеплом произошел на высоте 3 400 м. Два двигателя из четырех стали работать с перебоями, а затем заглохли. Два других двигателя работали на пониженных оборотах. В результате две турбины двигателя были полностью разрушены, а в двух других пришлось заменить компрессоры. Два центральных лобовых стекла и одно боковое были также заменены. Позднее подобное случилось с двумя Boeing-727, в результате оба самолета попали в ремонт.
В ноябре 1982 г. пассажирский самолет с 39 пассажирами на борту совершил вынужденную посадку в городе Кагошима (Япония) через 6 минут после взлета. Обломки пемзы из пепловой тучи вулкана Сакурадзима пробили лобовое стекло.
В июне 1982 г. у пассажирского самолета Boeing-747 Британской авиакомпании, летящего на высоте 12 210 м из города Куала-Лумпур (Малайзия) в город Перт (Австралия), внезапно произошел отказ одного, а вслед за ним и трех остальных двигателей. Самолет начал падать и лишь на высоте 4 620 м вновь удалось запустить один двигатель, чуть позже – два других, и самолет совершил вынужденную посадку в городе Джакарте (Индонезия). Причиной этого инцидента стал пепел, выброшенный в атмосферу во время эксплозивного извержения вулкана Галуггунг, который извергался с апреля 1982 г. Этот вулкан расположен на пересечении с трассами международных авиалиний, соединяющих Южную Азию и Австралию.
Тремя неделями позже аналогичный случай произошел примерно в том же месте с Boeing-747 Сингапурской авиакомпании, попавшим в облака вулканического пепла. Самолет совершил вынужденную посадку в Джакарте (Индонезия) в результате выхода из строя двух двигателей из четырех.
15 декабря 1989 г. Boeing-747, авиакомпании KLM, летевший из Амстердама и имевший на борту 231 пассажира и 13 членов экипажа, начал снижение для захода на посадку в городе Анкоридж (Аляска, США).
На высоте 7 500 м, в 240 км от вулкана Ридаут, самолет попал в пепловую тучу извержения этого вулкана (выброс пепла на вулкане произошел за полтора часа до этого). Пока самолет пытался набрать высоту, чтобы выйти из облака, частицы вулканического пепла расплавились, попав в нагретые двигатели самолета, и спекшаяся масса пепла образовала стекловатую «рубашку» на лопастях турбин. В результате все четыре двигателя заглохли, и в течение восьми минут самолет падал, а когда пилоты снова сумели запустить двигатели, до земли осталось менее 2 тысяч м.
Самолет на двух двигателях благополучно приземлился в Анкоридже спустя 38 минут после начала происшествия. Из каждой турбины было извлечено 60 кг вулканического пепла. Все четыре двигателя, а также навигационные и электрические системы самолета пришлось впоследствии заменить, убытки составили 80 млн долларов.
В 1991 г. несколько случаев произошло с самолетами, попавшими в пепловую тучу вулкана Пинатубо на Филиппинах.
В апреле 2000 г. в результате извержения вулкана Этна на Сицилии облако раскаленного пепла оказалось на пути следования авиалайнера компании Air Europe. Пепел разбил стекло кабины и вынудил экипаж прервать полет.
Никто из пассажиров (141 человек) и членов экипажа не пострадал. Направлявшийся в Милан самолет благополучно вернулся в столицу Сицилии Катанью, из которой вылетел несколькими минутами раньше.
7 мая 2008 г. в курортном городке Барилоче (Bariloche) на западе Аргентины самолет авиакомпании LAN не смог взлететь из-за того, что вулканический пепел попал в турбину. Выброс пепла произошел из кратера вулкана Чайтен (960 метров) вблизи чилийско-аргентинской границы. Вулкан «спал» почти 7 тысяч лет и начал извержение 2 мая.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
...........куба далекоооооооооо куба далекооооооооооооооо )))))))))))))))))) (с)
Люди не летают, не летают как птицы, потому-что отрастили большие ягодицы (с)
я уже давно хочу к северу в исландию (с)
Заткнитесь! (с) )))))))
нахохолились (с)
.........нааленях утром ранним ............. (с) ))))))))))
пастой паровоз, не стучите калеса... (с)
%) (с)
Сообщение автоматически склеено: апреля 16, 2010, 15:27:00
а я в воду войду (с)
ну кто что еще умного скажет?
Цитата: Santer от апреля 16, 2010, 15:27:12
ну кто что еще умного скажет?
иииииииииз пааааалеей уносится печааааааль ....................
(http://img.muz.obozrevatel.com/i/2055/777213.jpg)
.........кислотный диджей хей давай давай висилей ) (с)
Если бы можно упереться в облака
Поздороваться, а вечером сказать - пока
на прощание рукой потрогать старика, чтобы знать наверняка
Что где-то есть такое место где нет тревог (с)
психи (с)
по теме: жесть какая....
Цитата: Matrosskin от апреля 16, 2010, 15:44:50
психи (с)
по теме: жесть какая....
ага...аэропорт закрыли...
Цитата: Zagadka от апреля 16, 2010, 15:49:29
ага...аэропорт закрыли...
аааааааааблакааааааааа............билагривые лашаааааааааааааааааааткииииииииииииии (с)
Як на хуторе мы пыськи дрочевали.
Это хлопцам нравится весьма!
И на кой нам, хлопцам, то занятье,
Ведь дивчин в селе у нас нэма! (с)
мимо белого я, мимо белого... (с)
доооооооооойчен зольдаааааатен нихт капиталюююююююююююрен................ (с) ))))))))))))
Вам смешно, а у меня Коллеги застряли в Швейцарии и Италии...
Цитата: колос от апреля 16, 2010, 16:15:33
Вам смешно, а у меня Коллеги застряли в Швейцарии и Италии...
так им и надо ))))))))))
я бы тоже знаете ли застрял там...на месяцок не больше
Цитата: колос от апреля 16, 2010, 16:15:33
Вам смешно, а у меня Коллеги застряли в Швейцарии и Италии...
пусть скажут спасибо, что не в сибири
Цитата: колос от апреля 16, 2010, 16:15:33
Вам смешно, а у меня Коллеги застряли в Швейцарии и Италии...
здесь походу всё смешно. Веселись с нами.
Цитата: Zagadka от апреля 16, 2010, 16:26:34
здесь походу всё смешно. Веселись с нами.
отсыпите?
Цитата: колос от апреля 16, 2010, 16:30:37
отсыпите?
разве по сообщениям в этой теме не ясно, что все закончилось?
Цитата: Santer от апреля 16, 2010, 16:31:38
разве по сообщениям в этой теме не ясно, что все закончилось?
ухахахахахах )))))
ахахах... :grust: :grust: