Если Вашу машину остановил сотрудник ГАИ...

Автор Малыш, июля 05, 2005, 15:52:36

« назад - далее »

Малыш

Едете Вы себе спокойненько на своей любимой машине, никого не трогаете, и даже не подозреваете, что по мнению сотрудников ГАИ "выехав из гаража, вы уже создали аварийную ситуацию", за что и должны быть наказаны. А значит охота на вас уже началась.

Итак, прямо под колеса вашего автомобиля, их кустов (ну или какого-другого укрытия) бросается мужичек с полосатой палкой в руке, и вам приходиться остановиться, дабы не задавить беднягу. Так начинается первый этап привлечения водителя к административной ответственности, и от того как вы себя поведете, будет зависеть насколько облегчится ваш кошелек после прощания с гаишниками.

Прежде всего — не нужно выскакивать из машины и бежать навстречу остановившему вас сотруднику, он обязан сам подойти к вам и представиться. Попробуйте опередить его, и как только он подойдет к вашему окну, задайте простой вопросик, из которого будет следовать, что вы воспринимаете ситуацию как совершенно безопасную для себя. Например: "У вас машина сломалась? Может подвезти (взять на буксир)?", или еще что ни будь в том же духе.

После того как гаишник начнет объяснять цель своего маневра, переспросите у него фамилию, звание и должность, уточните из какого он подразделения, попросите показать удостоверение, после чего доставайте из бардачка блокнот и начинайте спокойно переписывать все регалии гаишника в него. Пригодится или нет — вопрос второй, но желание проявлять служебное рвение обычно пропадает.

После того, как вы убедились, что имеете дело не с непонятным "стажером" которого можно просто посылать куда подальше, т.к. он попросту никто — самозванец, а действительно с сотрудником милиции, можете предъявлять свои документы. При этом старайтесь не выпускать их из рук, и показывайте по одному, а то у некоторых гаишников есть дурная привычка хватать всю пачку документов и идти в свою машину. Так недолго и без документов остаться — попробуйте потом доказать, что вы вообще отдавали их в руки гаишнику.

Пока вы выясняли личность и полномочия гаишника, а он изучал ваши документы, все свидетели нарушения вами ПДД уже давно уехали. Кроме того, если вас остановили за превышение скорости, то показания прибора (если прошло более 10 минут) так же успели исчезнуть, а значит — вы сильно осложнили гаишникам возможность доказать совершение вами какого либо нарушения.

На требование открыть капот, багажник, салон, бутылку пива — возражайте, мотивируя это тем, что вы не обязаны сами ничего открывать. А если гаишники желают произвести досмотр, то они имеют право смотреть, но не имеют право ничего лапать руками, т.к. это уже обыск.

Если все же начинается составление протокола, требуйте вызвать вашего адвоката, требуйте внесения в протокол любых ваших замечаний и возражений. Утверждайте, что другие гаишники, которые обычно находятся в патрульной машине, не могут быть свидетелями, т.к. с того места где они находились, не могло быть видно вашу машину до ее остановки. Начинайте сами составлять схему своего движения, с указанием всех препятствий, закрывающих обзор гаишникам. Пускай труженики полосатой палки подписываются, а если они начнут отнекиваться — начинайте привлекать пассажиров и прохожих к участию в составлении схемы в качестве понятых. Если у вас есть с собой телефон, можно еще позвонить в милицию (телефон — 02) и потребовать приезда сотрудников для прекращения произвола по отношению к гражданину.

Короче — из жертвы, становитесь охотником. Вы ведь не слишком сильно рискуете — удовольствие от установки гаишников в неудобное положение не сравнимо с размером штрафа.
Удачи на дорогах! С уважением, адвокат Морохин И.Н.
http://prus.ru/story/index.php?subaction=showfull&id=1106773708&archive=&start_from=&ucat=2
ервейший признак независимости - это отсутствие желания кому-нибудь гадить.
Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
находится в человеке.

roots

чтобы гаишник не взял ваши документы в руки можно вытереть об них козявку :D

Dreamer

как показывает личный опыт - лучше молча показать ему доки и если просят открыть багажник а не строить из себя юридически подкованного во всех вопросах человека ... ну а уж если есть за что штрафовать так проще на месте вопрос утрясти и поехать по своим делам ... время и здоровье - дороже будут ...
все мое имхо ...

Bers

Вот Это точно ;) Но пост понравился ;)
Но я соглашусь с тобой.

Малыш

ервейший признак независимости - это отсутствие желания кому-нибудь гадить.
Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
находится в человеке.

Dan

А от меня почему-то они отворачиваются.... Я вот с противотуманками всегда езжу..... Мож их слепит? :D

aqualife

Вот ещё инфа!!!

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЯ

1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС (приказ МВД от 01.06.1998 г. № 329).

2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГАИ, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций (приказ МВД № 329).

3. По требованию инспектора остановитесь, но из машины не выходите. Попросите его предъявить служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД).

4. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.

5. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не оправдывайтесь, не сочиняйте легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).

6. Не давайте никаких объяснений и показаний. В протоколе пишите: «Не согласен» (ст. 51 Конституции РФ).

7. Любой пассажир (сослуживец, жена) — свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол.

8. Адвокат вам положен с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).

9. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).

10. Повестка в ГАИ, суд, иные органы — только под расписку.

11. Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых (ст. 27.9 КоАП РФ).

12. Не дуйте в «трубочку». При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.

13. Лишить прав вас может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).

14. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, приказ МВД РФ № 329).

15. Номерные знаки снятию не подлежат (ст. 12.19, 12.36 КоАП РФ).

16. Снос гаражей и «ракушек» — только по решению суда (ст. 35 Конституции РФ).

http://www.autorus.ru/pamyatka.php

Aleksa

интересно
у меня спокойное отношение к Гайцам
просят документики, даю, багажник-  пожалуйста
пока тока так и все
тьфу*3

Фокс

срать я на них хотел с большой калакольни  :evil:

Paschok

Цитата: "roots"чтобы гаишник не взял ваши документы в руки можно вытереть об них козявку :D

А лучше жо... и носить в полиэтиленовом пакете :D

Фокс

а когда у меня настроение поганое даже если остановят с нарушением и говорят что у вас такое нарушения я им отвечаю  "  НУ И ЧО ???  :evil:  :evil:  :evil: ""

я подписывать без адваката ничо небуду и времени у меня немерянно

можно я у вас побуду в машине а то мне всё надоело .

:shock: и всё нормально  :lol:

aqualife

Цитата: "Фокс"а когда у меня настроение поганое даже если остановят с нарушением и говорят что у вас такое нарушения я им отвечаю  "  НУ И ЧО ???  :evil:  :evil:  :evil: ""

я подписывать без адваката ничо небуду и времени у меня немерянно

можно я у вас побуду в машине а то мне всё надоело .

:shock: и всё нормально  :lol:

о и я так же делаю!!! :grin:

Фокс

а когда показываеш что опаздываеш так они радуются  :twisted:

Paschok

Цитата: "Aleksa"интересно
пока тока так и все
тьфу*3

Откроешь им багажник, а они тебе коробок шмали метнут туда ? :shock: Докажи им, что "не виноватая я"?

Aleksa

эээээээээээ
вот об этом не подумала  :roll:
не буду показывать
тока документики

Paschok

Цитата: "Aleksa"эээээээээээ
вот об этом не подумала  :roll:
не буду показывать
тока документики

еСЛИ ЧЕСТНО. ТО Я НА ИХ РОЖИ СПЕРВА СМОТРЮ, А ПОТОМ РЕШАЮ- ОТКРЫВАТЬ ИЛИ НЕТ. Не соглашаясь открыть ты на уровне подсознания идешь на конфликт, а это не есть гут

Aleksa

ага
понятно
записано
буду смотреть на рожу, а потом решать

Фокс

что то мне твоя рожа непонравилась  :grin:

мы имеем право чтоб все проверки на стационарном посту проводились  :razz:
т.е. поехали туда и там проверяйте  :razz:

<<Zliden>>

Ткнул ему ксивой и поехал дальше....... :razz:

Фокс

Цитата: "<<Zliden>>"Ткнул ему ксивой и поехал дальше....... :razz:

а он как даст бббольно  :D

Pikabu

Цитата: "aqualife"Вот ещё инфа!!!
15. Номерные знаки снятию не подлежат (ст. 12.19, 12.36 КоАП РФ).
Чё та я непонял! Мож это устаревшая инфа!? Вроде за отсутствие ТО сразу скрутить могут!? У 2х знакомых в конце зими снимали номера!

Jux

против этого есть маза посадить номера на клепки и все..

Dan

Цитата: "Paschok"
Цитата: "Aleksa"интересно
пока тока так и все
тьфу*3

Откроешь им багажник, а они тебе коробок шмали метнут туда ? :shock: Докажи им, что "не виноватая я"?
Так им и скажи: мол, господа, слыхал я про подброшенные оружие и наркотики, так штаа не против я, но пригласите понятых, пожалуйста, и тогда я вам все покажу, я же не отказываюсь, я ж не уезжаю, да и времени у меня действительно немеряно :D

Dreamer

досмотр и обыск это две разные вещи  :roll:
досматривать машину они имеют право и без понятых ... обратите внимание что как правило когда вас просят открыть багажник они просто осматривают его и ничего не трогают (или просят вас подвинуть или открыть ящик какой-нибудь) так же и с салоном ... а вот обыск это уже другое ... тут нужны понятые и если их нет то можно посылать всех на Х ...
но вся проблема в том что грань между этими понятиями очень тонкая ... и ее до конца никто не соблюдает ...

Paschok

Цитата: "Фокс"что то мне твоя рожа непонравилась  :grin:

мы имеем право чтоб все проверки на стационарном посту проводились  :razz:
т.е. поехали туда и там проверяйте  :razz:

Я знаю. что на трассах такое правило дейстует, а что в городе тоже?

RSL

Цитата: "Dreamer"досмотр и обыск это две разные вещи  :roll:
досматривать машину они имеют право и без понятых ... обратите внимание что как правило когда вас просят открыть багажник они просто осматривают его и ничего не трогают (или просят вас подвинуть или открыть ящик какой-нибудь) так же и с салоном ... а вот обыск это уже другое ... тут нужны понятые и если их нет то можно посылать всех на Х ...
но вся проблема в том что грань между этими понятиями очень тонкая ... и ее до конца никто не соблюдает ...

Я уже писал об этом, как то:
Мну гай попросил открыть чумадан , тот что в багажнике был(там куча инстрементов было) я грю - сам и открывай.
Он не стал.

NooKer

а меня с товарищем тормознули, вынули из машины как каких то бандитов, и всю машину обшманали по самые не балуйся

RSL

Цитата: "aqualife"Вот ещё инфа!!!

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЯ

1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС (приказ МВД от 01.06.1998 г. № 329).

Тоесть надо попроситься проехать на пост, километров так за 30?
Цитата: "aqualife"
2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГАИ, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций (приказ МВД № 329).
Тоесть они тебе должны показать план спец операции?

4. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.
А кем он считается, если в этот момент двигатель работает?

12. Не дуйте в «трубочку».
Автоматически ехать на мед освидет? Или права на месте отдать на 1,5 года?(или сколько там?)
При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.
ага, чтоб потом прямиком в суд? Если ты не пьян, не предъявят, а если пил, то лучше уж на месте.