Все, что нужно знать об автомобильных фильтрах

Автор Jux, декабря 15, 2009, 19:27:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Jux

Топливный фильтр это часто меняемый расходный материал. В нашей стране стандарты содержания загрязнений в топливе существенно отличаются от мировых. Поэтому и качество топлива далеко от образцового. Так, например, у нас считается нормой, если на 1 тонну топлива приходится 100-450 г загрязнений. В Европе установлена норма содержания загрязнений до 10 грамм. В состав посторонних веществ входят песок, ржавчина, окалины. После пробега в 5000 км в фильтре остается около 50 г посторонних частиц – вот результат фильтрации и серьезная защита двигателя. Срок службы топливного фильтра определяется производителем в соответствии с нормами и стандартами на топливо, производимое в своей стране. Поэтому, как часто менять фильтр, каждый может решать сам, но в интересах автовладельца это делать не реже рекомендаций производителя. Если вы ощущаете существенную потерю мощности мотора, очень вероятно, что топливный фильтр засорился и насос не справляется с повышенным  давлением в системе подачи топлива, а это значит, что фильтр пора менять.

Масляный фильтр предназначен для очистки масла в двигателе от продуктов износа и неполного сгорания топлива. Микроскопические частицы, захватываемые маслом, осаждаются в фильтре. Если масло не фильтровать, то загрязнение очень быстро выведет двигатель из строя. Внешне масляные фильтры все выглядят одинаково, но внутри у них могут быть существенные отличия: размеры пор в фильтрующем элементе; система срабатывания аварийного клапана. Если клапан неисправен, масло будет проходить мимо фильтра. Также возможен отрыв частиц фильтрующего элемента. Это сулит серьезные последствия. Поэтому на масляном фильтре лучше не экономить и купить продукт оригинального качества.
Ни для кого не секрет, что на российских дорогах намного больше пыли, чем в Европе.

Воздушный фильтр в России собирает до 150 г пыли. Когда фильтр забивается, рабочая смесь становится переобогащенной, и это вызывает повышенный расход топлива. Также падает приемистость, но самое опасное в том, что значительно возрастает нагрузка на воздушный фильтр, который может разорваться, тогда вся накопленная пыль посыплется прямо в двигатель. В течение всего срока службы фильтрующий элемент должен пропускать не более 1% пыли. Среди автовладельцев бытует практика промывать или продувать воздушный фильтр, но нужно понимать, что материал фильтрующего элемента не предназначен для таких процедур и вероятность появления разрывов или трещин высока, а вместе с этим и серьезная поломка двигателя. Забитый пылью и грязью фильтр вызывает потерю мощности двигателя до 10%. Такой «симптом» будет сигналом – пора менять фильтр. Используйте только те фильтры, которые подходят к вашему автомобилю согласно каталогам. Если фильтр установлен не по размеру, не прилегает плотно к корпусу или его фильтрующий элемент из удешевленного материала, есть риск получить ухудшенную на 30-40 % степень фильтрации, а это смертельно для двигателя. Не покупайте фильтры сомнительного качества и неизвестных производите¬лей. Нет смысла экономить на расходном материале, таком как воздушный фильтр, что¬бы затем ремонтировать двигатель.
О важности салонных фильтров мы говорили в нашей предыдущей рассылке. Ещё раз кратко, о главном. Салонные фильтры бывают синтетические (противопыльные), которые пропитаны специальным антибактериальным составом и угольные, также из синтетического материала с наполнением из активированного угля. Оба вида хорошо задерживают пыль и пыльцу растений, а угольный также улавливает вредные выбросы СО2 и абсорбирует их в угле. Однако следует помнить, что как и у любого другого вида фильтров, угольные фильтры имеют свой ресурс службы. Салонные фильтры меняют как правило два раза в год, хотя срок замены зависит от условий эксплуатации автомобиля. Если вы заметили, что зимой стали запотевать стекла или хуже греет печка, быстро появляется слой пыли на панели, то это признаки того, что нужно поменять фильтр салона.