Главное меню

Я вернулся из Узбекистана....

Автор Антонио, декабря 05, 2009, 05:16:31

« назад - далее »

Антонио

Выбор натуры закончился, хоть и это было похоже на десятидневное посещение всех родственников, братьев, сестер и друзей режиссера (Э. Ишмухамедов) со всеми вытекающими из чайников и бутылок последствиями))))
Что очень понравилось и поразило до глубин души: ЛЮДИ и,еще раз, люди! В любом, даже самом дальнем кишлаке, где русский язык вообще не слышали, тебя пригласят в дом на чай, плов и барашка. Они сделают все, что в их силах для того, что бы гостям было хорошо. Могут в минуту сорваться и поехать с тобой за сотню километров в горы, показать безумно красивые и интересные места, благородно при этом отказавшись от любого вознаграждения за такой экскурс. НО, пока ты с ним не покушаешь в этом самом месте, не отпустит дальше. Все делается очень спонтанно, но непонятно откуда возникает шикарная поляна и еще куча родственных узбеков с лепешками, кази, чаем, барашками и проч... Это касается не только кишлачных крестьян, но и всех остальных узбеков. Живой пример: приехали на жд станцию под Кокандом, вышел начальник со словами "Брат, здесь снимать нельзя без разрешения"....5 минут общения и этот начальник вынес на перрон свой стол, стулья, у нас с собой было (точнее - у наших провожатых, друзей детства режиссера), был накрыт шикарный стол.... НА ПЛАТФОРМЕ!!!!!! Очень забавные они мусульмане - бухают похлеще нашего, но все запивается зеленым чаем, что совершенно нейтрализует выпитое! ПРОВЕРЕНО и понравилось. Только чай должен быть местный, листовой и с лимоном. Средств для "непьянения" - масса, один из многих - красный стрючковый перец. Я попробовал мааааленький кусочек откусить.... Помните фильм "Васаби"? Кто смотрел, меня поймет)))) Одного укуса хватило, чтобы я после почти 400мл водки протрезвел за 5 минут! Бросило в пот, слезы, я прочихался и поменял цвет лица раз десять.... СТЕКЛЫШКО!
Далее, опять про отношение к  гостям:
Стою, снимаю на втором пороге Чирвакской плотины (там вообще даже фотик нельзя доставать - стратегический объект, но ооочень красиво). Подходит очень серьезно одетый форменный чел, ждет окончания моего "щелкания", и говорит, здороваясь за руку, буквально следующее: - Брат-аке, ты больше не снимай, здесь дача президента недалеко! Автоматчикинеме облака стрелять зря не будут, увидят камеру - пи..ц твоей камере вместе с нами придет быстрее ишака! Уходить надо.
Б..дь, я чуть не согнулся пополам от смеха, но снимать перестал. "Побратались и разошлись". И так во всем и везде!

Что не понравилось: - То, что у них на дорогах. МЕНЯ ЗАДОЛБАЛА  продукция Уз-ДЭУ...враздуды...нупипецкакзадолбала.... ну везде одни и те же машины, вперемежку с нашим Советским автопромом (Маршрутки-РАФики, ИЖаки, 21еВолги, Шохи, ЗАпоры...). Очень задолбало постоянное бибиканье и моргание дальним светом постоянно (намного более маразматичное, чем в Египте). Восточная дикость у них в крови - "Я еду, куда ты прешь, баран???"
Дороги... как в Мск - хорошие, но только весьма нелогично может закончиться "ровность" и начаться неожиданно пробитые колеса и квадратные диски (было на перевале перед Самаркандом в ночь и жуткую непогодь со снегом). Шиномонтажей НЕТУ на ключевых трассах! Заправок тоже От Самарканда до Ташкента 270км, выезжаешь, заправляешься....дальше только в Ташкенте. И  нормальный бензин, и монтаж. Бензин на редких придорожных заправках воняет дустом и цвет у него весьма сомнительный. На наши деньги 95й - 18р/л, но только в Ташкенте и других крупных городах. Гайцев на дорогах практически нет, у тех кто есть -  радары допотопные. Каждый район республики - пост с "почтитаможенным" досмотром, где могут вывернуть всю машину наизнанку, а могут просто отвернуться от тебя, как было у меня с блатными номерами (UV123). В Самарканде просто послали Гайцев на йух и проехали под кордон с буратинками - гаец даже не шелохнулся. Ехали обратно - еще и честь отдал почему-то....

Прекрасная возможность почувствовать себя миллионером, когда за 100 Долларов дают 200 000 сум. Я менял 4 тысячи...привезли багажник денег в Нексии)))) (официальный курс - 1540, но везде менялы по 2000. На улице деньги не менять - ТЮРМАмана). Для сравнения - бутылка очень хорошего пива Starbast (лицензия чехов) - в магазе 1200 сум, в баре гостиницы 4500 сум. Ужин на двоих в хорошем узбекском ресторане (не туристическом, а для "своих") с шурпой, пловом, шашлыком, пивом, чаем и т.д. - 28 000 сум. Дыня на базаре 7 кг - 3000 сум. Килограмм отменного миндаля или кураги - 1500 сум.  Делим Сумы на 2000 - получаем цену в долларах... Все, что произведено в Узбекистане - копейки, привозное - немного дешевле Мск, но весьма бредово - за мои новые кроссовки Reebok (ретро-выпуск высоких из 80х) давали прямо "с ноги" 900$ ( чем нереально достали практически везде), при их цене в Мск 4500р. Абсолютно непонятно было при их повальной показной бедности такая готовность выложить за тапки почти стадо баранов... Менталитет....
Хороших шмоток там нет как класса, даже в редких фирменных магазинах.
Аренда машины с водителем в сутки - 30-50$ легковая по городу и 100-250$ микрик "Истана" с пробегом за 600км (ездили в Коканд и Самаканд). Можно и за 10 $, но это если не интересует результат))))
Очень хорошей зарплатой в госсекторе в Ташкенте считается 150-200$. В других городах меньше, но и уровень цен в разы ниже.
Нексия еще 2 года назад там стоила 20 тыс$, теперь 8тыс. Партия повернулась к народу)))) Любой "неузбекский" автопром там просто невыгоден, т.к. ни сервиса, ни запчастей почти нет, а то, что есть, по заоблачным ценам ( Это для них. Цены вполне нормальные, но при зарплате в 150$ купить колодки на бмв на всю зарплату очень непрактично))).
Если пользоваться местными сим-картами, то звонки в Россию по 30 центов за минуту (Московский МГФ - 100р/мин). Жили в самом центре города в "Маркози-Шератон" 5* (соответствует) по 60$ за человека при цене 150$, сбили цену прямо на ресепшн - не сезон!!!!
Деффки по 15$ за НОЧЬ!!! В сезон - 20-25$.

Итог - "совок"...страшный, прожитый в сознательном возрасте СОВОК....
Замечательные люди, отель 5*, бизнес-класс  в Хаво Йуллари, красоты Тянь-Шаня и Памира.
Дико надоела баранина и плов, водка, которую я терпеть не могу.....
Дикость местных и абсурд всего, что видно глазом просто поражает! Посмотрим, что будет весной на съемках в горах и кишлаках на границе с Таджикистаном. Говорят, что очень красиво...

http://fotki.yandex.ru/users/ant-arkhipov/album/85767?p=1

Luftwaffe - это прошлое, но моторы его помнят!

Matrosskin

BMW 735i E38, M62B35, 1999г.в. - нашел, что искал))))

Я ПЕРЕЖИЛ: Застой 70-х, Перестройку 80-х, Лихие 90-е, Кризис 1998, Проблему 2000, Эпидемию коровьего бешенства, Птичий грипп, Свиной грипп, Кризис 2009, Лето 2010, Эпидемию гриппа 2011, 2012 конец света,

Santer

Зачет! "Отчет" красиво написан)

Захотелось даже в Узбекистане побывать.. особенно когда фотки посмотрел.

Matrosskin

Цитата: Santer от декабря 07, 2009, 14:00:17  

плюсмнога)
BMW 735i E38, M62B35, 1999г.в. - нашел, что искал))))

Я ПЕРЕЖИЛ: Застой 70-х, Перестройку 80-х, Лихие 90-е, Кризис 1998, Проблему 2000, Эпидемию коровьего бешенства, Птичий грипп, Свиной грипп, Кризис 2009, Лето 2010, Эпидемию гриппа 2011, 2012 конец света,

колос

Цитата: Santer от декабря 07, 2009, 14:00:17  

махнём туда за Буммереми если таможню отменят)))))))))
Всё будет - Колосо!!!

Самолёты - не про нас, нам бы просто полный газ.
Быть как быстрые ветра - мчаться с ночи до утра! (с)

Santer

Цитата: колос от декабря 09, 2009, 21:25:35  
махнём туда за Буммереми если таможню отменят)))))))))

Таможню планировали отменить только между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

колос

Цитата: Santer от декабря 09, 2009, 21:28:49  
Таможню планировали отменить только между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
да я уж потом собразил, но не стал удалять...
какая разница, всё равно степи))))))))))
Всё будет - Колосо!!!

Самолёты - не про нас, нам бы просто полный газ.
Быть как быстрые ветра - мчаться с ночи до утра! (с)

Антонио

За 2 недели я видел там только три БМВ)))))) А друзьям я очень долго объяснял что такое е39.... Когда до одного дошло, то он воскликнул "Аааа, БУЛКА, так бы и сказал!".
Сообщение автоматически склеено: декабря 10, 2009, 03:06:41  
Немного добавил по ценам.
Luftwaffe - это прошлое, но моторы его помнят!

Moscow

xupypx

е39 - булка ))), у немцев тож своя буханка есть )))

NewJust

Позновательный и интересны отчет! Судя по их зарплатам, понятно становится, что им не сидится на своем месте...
BMW e30 318 - 86г.в. - продана
Audi Cupe 2,0- 94 г.в. - продана
ВМW e34 520 - 95 г.в.- продана
BMW e39 523 - 98 г.в.

zowi4

интересно написано, мда, уровень жизни конечно не тот совсем...

TARiK

... наша жизнь - СКОРОСТЬ,
                   наше сердце - BMW...
BMW Style & E30 Club
///М-Гараж - тюнинг и ремонт старых BMW

xupypx

ты что так поздно до сюда добрался?)))