Интеллектуальная система управления стеклоочистителями

Автор Supermend, августа 24, 2009, 20:05:53

« назад - далее »

Supermend

Сокращенно ИСУС.

Возвращаясь вчера из незаслуженного отпуска, в 370 км от дома, в Рязанской губернии, левый водительский дворник зафиксировался в таком положении, которое хотят все кто пьют Виагру, т.е. четко вверх, и опускаться он не захотел.
После непродолжительной визуально-щупательной диагностики была найдена причина, поломка трапеции, а именно той ее части, которая отвечает за левый стеклоочиститель. Ремонт на месте не представился возможным и поэтому было решено оснастить водительский дворник системой ИСУС, так как на улице шел несильный дождик, а ехать было надо.
Что же это за система ИСУС? Принцип действия прост, понадобиться веревка типа бельевой, которая привязывается к поводку дворника, а концы оной просовываются в салон через боковые стекла. И один персонаж, согласный дергать эти самые концы веревки влево - вправо, инициируя работу стеклоочистителей.
Не трудно понять, что моя любимая половинка, которая находилась за рулем, получила прекрасную систему ИСУС управляемую голосом, кивком, выкриком. А особенно радовало, что моего интеллекта хватало и для полностью автоматической очистки стекол, без предварительной команды.
Вообщем благодаря этой системе нам удалось добраться до дома, где она была демонтирована, т.ч. извиняюсь за отсутствие фотографий.

Еще вчера по объездной вокруг Коломны, видел как у Jeep Гранд Чероки отвалилось колесо, непонятно то ли оно было плохо прикручено, то ли развалилась подвеска, мы не успели рассмотреть, слава Богу, что никто не пострадал ибо скорость была маленькая.

колос

Всё будет - Колосо!!!

Самолёты - не про нас, нам бы просто полный газ.
Быть как быстрые ветра - мчаться с ночи до утра! (с)

Юрген

Bmw e34 m51 525tds
Bmw e30 m10 318i
Bmw e36 m52 320 m-tech touring
Bmw e39 m57 525 touring...

CHESHIR

(е36) 320iA 94 г  Coupe///-ПРОДАНА
(е36) 325i 93 г Coupe/// - продана
(е39) 540iA 98 г. седан/// - продана
(e53) X5 3.0d 05г. на 20"- for family
(e39) 530iA 03г.- Individual -катаю.

TARiK

... наша жизнь - СКОРОСТЬ,
                   наше сердце - BMW...
BMW Style & E30 Club
///М-Гараж - тюнинг и ремонт старых BMW

Supermend

Спасибо, вам смешно, а у меня руки до сих пор болят. К тому же я тут обнаружил что это болезнь Е39, слетает привод левого дворника, вообщем сеня пока починил все на соплях, причем я понял, что мог бы вполне это сделать в дороге, там даже толком рабирать ничего не надо, все доступно после снятия левого салонного фильтра.

Santer

А зачем на соплях? покупаешь маленькую трапецию (вроде около 300рэ) и забываешь о свей гиперинтеллектуальной системе)))

колос

Цитата: Supermend от августа 25, 2009, 01:05:45  
Спасибо, вам смешно, а у меня руки до сих пор болят. К тому же я тут обнаружил что это болезнь Е39, слетает привод левого дворника, вообщем сеня пока починил все на соплях, причем я понял, что мог бы вполне это сделать в дороге, там даже толком рабирать ничего не надо, все доступно после снятия левого салонного фильтра.
у Е34 - такаяже болезнь...
пластиковая втулка трапеции перетираеться и выскакивает...
Всё будет - Колосо!!!

Самолёты - не про нас, нам бы просто полный газ.
Быть как быстрые ветра - мчаться с ночи до утра! (с)

Matrosskin

Афтар! Прикольно расписал)))))  :grust: яб так не смог))))))
BMW 735i E38, M62B35, 1999г.в. - нашел, что искал))))

Я ПЕРЕЖИЛ: Застой 70-х, Перестройку 80-х, Лихие 90-е, Кризис 1998, Проблему 2000, Эпидемию коровьего бешенства, Птичий грипп, Свиной грипп, Кризис 2009, Лето 2010, Эпидемию гриппа 2011, 2012 конец света,

Darion

Старая фишка. Но есть один косяк. Когда не работает один из ЭСП, система становитца нежизнеспособной :) Тут уже рулит система типа "Друг" и парковка через каждые 100 метров на обочине :) :) :) :)

Supermend

Цитата: Santer от августа 25, 2009, 08:48:30  
А зачем на соплях? покупаешь маленькую трапецию (вроде около 300рэ) и забываешь о свей гиперинтеллектуальной системе)))
Да заказал в экзисте, ой надо проверить кстати заказ, а пока деталька не пришла, езжу так, сеня целый день отъездил, все нормально.
Кстати где эта тяга стоит 300 р? В экзисте около 500 :(
Сообщение склеено: августа 25, 2009, 21:14:08  
Цитата: Matrosskin от августа 25, 2009, 11:18:44  
Афтар! Прикольно расписал)))))  :grust: яб так не смог))))))
Спасибо, немного старался :)

Santer

Цитата: Supermend от августа 25, 2009, 21:13:04  
Да заказал в экзисте, ой надо проверить кстати заказ, а пока деталька не пришла, езжу так, сеня целый день отъездил, все нормально.
Кстати где эта тяга стоит 300 р? В экзисте около 500 :(

Я вроде рублей за 300 покупал этой зимой в юните..

Mahmoudik

этой зимой в юните не было великого и ужасного кризиса
BMW e30 320 M20B20 100 h.p.!!! мотроник, форточки, буква "М", топорик

Santer

Цитата: Mahmoudik от августа 25, 2009, 22:20:12  
этой зимой в юните не было великого и ужасного кризиса

ну-ну.. копателям конечно лучше знать

Supermend

Цитата: Santer от августа 25, 2009, 22:01:45  
Я вроде рублей за 300 покупал этой зимой в юните..
Позвоню им завтра, узнаю. Но не думаю, что цены остались на прежнем уровне.

Сообщение склеено: августа 26, 2009, 01:11:38  
Итак несмотря на все преимущества системы ИСУС, от нее все таки было решено отказаться и вернуть нормальное рабочее состояние стеклоочистителям. Немного полазив по интернету, я нашел, что это болезнь Е39, от износа слетает левый привод дворника. Поэтому безотлагательно было решено залезть в трапецию и посмотреть, что же там.
Для этого понадобиться пальчики, растущие из руки и руки растущие не из жопы. Ну и отвертка шлицевая c пассатижами пригодятся.
Итак, приступим. Сломавшаяся деталь находится в левой части, под левым дворником (по ходу автомобиля).

Что бы долезть до проблемы, необходимо снять короб воздушного фильтра салона - 1. Для этого отстегиваем защелку - 2, просто потянув ее на себя, она крепит крышку короба, и снимаем крышку. Это необходимо, т.к. задняя часть крышки является креплением короба. Чтобы снять воздуховод к коробу: расслабляю хомут – 3, просто расстегнув его замок. И проворачивая против часовой стрелки, в плоскости щитка моторного отсека, воздуховод 4 снимаю его. Особых усилий прикладывать не нужно, все снимается легко и просто. Демонтирую резиновый уплотнитель - 6, потянув его вверх. И надавив с двух сторон на защелку – 5, снимаю короб. Короб имеет интересную форму, одной стороной он ложиться на пластиковую крышку трапеции дворников, а внизу у него небольшой аппендикс для забора воздуха. Поэтому при снятии короба надо аккуратно его приподнимать и немного раскачивать в разные стороны, но не прилагать лишних усилий, дабы не сломать.

Ну, вот нам и предстает виновник торжества, не обманули, виноват действительно износившийся шарнир - 8. Интересный момент, то, что доступность этого узла поражает, как, будто немцы, зная о проблемах в этом рычаге - 7, специально сделали его почти на виду, хотя ко всей трапеции подобраться намного сложнее. Поскольку новый я заказал, а ездить пока надо, решил сделать временно на «соплях», говорят, будет держаться.

Подмотав кусочек целлофан на палец – 9, который вставляется в шарнир, для плотности, и напрессовал его обратно. После этого протестировал дворники на всех режимах, и убедился, что шарнир с пальца не слетает. Ну, вот и весь ремонт, а когда приедет заказанный рычаг, тогда поменяю его, пока поезжу так. Сборку производим в обратной последовательности, не прикладывая особых усилий, все садиться на свои места легко и точно.
Конечно, обидно, что я не стал разбираться с этой проблемой в дороге, а воспользовался системой ИСУС, порядком намучившись, но как говорят: «знали бы прикуп жилы бы в Сочи».

Да и может темку в ремонт добавить?

Santer

Цитата: Supermend от августа 26, 2009, 01:10:54  

Да и может темку в ремонт добавить?

Немного подредактировал и добавил) ВОТ

otli4no

Supermend

Цитата: Santer от августа 26, 2009, 09:15:42  

Немного подредактировал и добавил) ВОТ

otli4no
Спасибо. Слово ж"па убрал. И правильно!