Куришь за рулем? Плати 500 рублей....

Автор ///PartiZan, октября 31, 2007, 21:00:25

« назад - далее »

///PartiZan

В Госдуму внесен законопроект, вводящий административную ответственность за курение за рулем. Как сообщили в комитете по конституционному законодательству, инициаторами и авторами проекта являются депутаты Тюменской областной думы.

Депутаты предлагают дополнить КоАП статьей «Управление транспортным средством водителем, курящим во время движения транспортного средства», устанавливающей штраф в размере 500 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что «курение за рулем отвлекает водителя от вождения так же, как и разговоры во время вождения по телефону».

Было подмечено, что во время прикуривания сигареты глаза отрываются от дороги; при этом автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, в течение одной секунды проезжает более 16 метров. По мнению авторов, внесение предложенных поправок в КоАП повысит безопасность движения на дорогах.

В городской ГИБДД идею введения дополнительных мер по контролю за соблюдением правил дорожного движения считают целесообразной. Как сообщили в пресс-центре, наглядным примером может быть опыт зарубежных стран. Например, в Великобритании курение за рулем приравнено к грубому нарушению дорожных правил, и если водитель во время курения попадает в ДТП (при доказательстве этого факта), его приговаривают к штрафу в размере 2 500 фунтов стерлингов (более пяти тысяч долларов). Власти Пекина наказывают водителей, курящих за рулем, не только крупным штрафом, но и распространением фотографий нарушителя в местных СМИ.

Челябинские автолюбители неоднозначно отнеслись к инициативе депутатов.

«Проще простого – успеть выбросить сигарету, и пусть работник ГИБДД попробует уличить меня в нарушении правил», – говорит Павел.

«Сам я не курю, но к данному закону отношусь положительно. Считаю, что надо ужесточать правила, чтоб водители задумывались, как надо ездить. Разговоры по телефону, курение, даже беседа с пассажиром – все это в определенной мере отвлекает внимание от контроля над ситуацией на дороге», – комментирует Сергей.

«Не курить, не разговаривать, не смеяться, не смотреться в зеркало – все это похоже на казарменные условия. Мы живем в демократическом обществе, и я вправе делать за рулем, все, что захочу, не создавая аварийных ситуаций на дороге. Считаю, этот закон станет очередным способом поборов со стороны ГИБДД», – возмущается Ульяна.

С тем, что подобные нововведения – нарушение гражданских прав личности, согласилось большинство водителей.

Тема запрета курения развивается очень бурно и охватывает самые разные области жизнедеятельности человека. Например, общественники сходятся во мнении, что в первую очередь нужно запретить курение за рулем водителям общественного транспорта, потому что сигаретный дым распространяется по всему салону, где могут находиться аллергики, дети, беременные или женщины с младенцами. Однако не все водители согласны с такими доводами. «Я весь рабочий день провожу за рулем «маршрутки», – говорит Максим. – Если примут закон, буду вынужден бросить курить или выделять себе пятиминутки на конечных остановках. Не могу сказать, что я доволен данным законопроектом».

Действительно, Россия – страна противоречий. Попытки Госдумы консолидировать общество в борьбе за здоровье нации нередко приводят к борьбе самого общества за свои права и свободы.

Светлана ПОЛЫНКОВА, специально для autochel.ru 

автомобиль  Land Rover Range Rover 4.4
мотоцикл     Zuzuki Boulevard M109R
квадроцикл  Kazuma Falcon 250

Аntip

Скоро пердануть нельзя будет )))

Вот сволочи!
trikolor  Mit BMW für immer  trikolor    

uehal V8  KICK-DOWN -  и ниипЁт uehal

L.M.C

А нефиг пердеть!!! 8)))

Э ... а они не уточняли ЧТО нельзя курить? 8)

_HAMANN_

Цитата: Аntip от октября 31, 2007, 21:48:52  
Скоро пердануть нельзя будет )))

Вот сволочи!
так этож для нашего блага)))) либо кури- либо перди))) а то так и взорваться можно)))

Маляр

Полный бред! А если я буду нервничать без сигареты,аварийная ситуация только усугубится!

Velluto

Цитата: Маляр от ноября 01, 2007, 11:09:36  
Полный бред! А если я буду нервничать без сигареты,аварийная ситуация только усугубится!
+1

///PartiZan

а коГда "верха" принимали закон НЕ бред?))

Stuw

ну на самом деле можно остановиться и покурить )) не всегда конечно ))

з.ы. я не против курящих ))

Маляр

Если я останавливаться буду покурить,то я никуда не успею(

Valday

я за то, чтобы не курили в обществ. местах!
С уважением, Владимир
www.bmwstyle.ru/forum/index.php?topic=37326.0

+7 (926) 656-5266

///PartiZan

Velluto

Цитата: Valday от ноября 01, 2007, 15:02:43  
я за то, чтобы не курили в обществ. местах!
а я за то что бы начать с экологических автомобилей. Если уж на то пошло)
Не будут ездить вонючки - я согласна бросить курить. А так смысл?

///PartiZan

Цитата: Velluto от ноября 01, 2007, 16:47:41  
а я за то что бы начать с экологических автомобилей. Если уж на то пошло)
Не будут ездить вонючки - я согласна бросить курить. А так смысл?
не знал что ты куришь))

Velluto

Valday

в первую очередь надо подумать о своем здоровье, а не про машинки)))
С уважением, Владимир
www.bmwstyle.ru/forum/index.php?topic=37326.0

+7 (926) 656-5266

Velluto