Усовершенствование М20В20?

Автор enot, апреля 10, 2006, 09:51:28

« назад - далее »

enot

Вроде на этом или на другом сайте bmw прочитал что м20в20 можно улучьшить поменяв головку от 2,3. друг за дорма отдает хор. движок на котором 127 км набегали а на моем 400 можно конечно весь поменять но доков нет на этот 2,3, я что спрашиваю если кто менял или знает информация о замене бошек 2,0 на 2,3 реальна и нет ли там каких нибуть проблем касаемых смене предположений прошу не писать я сам в раздумьях.
е36 m52b26

Bers

Реально ИМХО...
НО под 2.3 поршня замучиешся искать ... ковать если только.

enot

Какие поршня у меня 2,3 весь движок в сборе и поршня и все остальное или я чегото упустил и не понимаю если не трудно распиши
е36 m52b26

Кирилл

могу тебя огорчить, 2.3 и 2.3 бошки одни и те же меняются поршня(ковать новые не найдешь)и колено(точно не помню в инструкции ход поршня посмотреть надо),а бошка лучше от в25 у нее побольше клапана и каналы,но надо будет под ее размеры точить,а для 2.3 это по-моему тонковаты стенки,так что можешь сделать из 2.0 -2.3 почти без геммора
АЗС-мой дом родной!

enot

Вот эта инфа все расписано по пунктам

Двигатель M20:
увеличение объема с 2.0 л до 2.3 литров
Данный тюнинг выполняется исключительно используя стандартные детали двигателя M20 и по сути является не тюнингом, а простой модернизацией одного серийного двигателя в другой серийный.

Увеличение объема двигателя с 2.0 л до 2.3 литров является одной из самых простейших операций.

Характеристики до и после.
Модель Объем л.с./об.мин кр. момент Диаметр цилиндров Ход Ст.Сж.
M20B20 1990 125/129@5800 170/174@4000 80 66 9.8/8.8
M20B23 2316 139/150@6000 205@4000 76.8 9.8

Для этого вам потребуется:
Запчасти:
1. Коленвал от двигателя M20B23 (желательно с маховиком и демпфером - коленвал балансируется с ними)
2. Поршни от двигателя M20B23 (желательно вместе с шатунами дабы не нарушать развесовку двигателя)
3. Прокладка ГБЦ (головки блока цилиндров). Также стоит купить прокладку поддона и клапанной крышки, стоят они не дорого, а ставить гораздо удобнее по сравнению с герметиком.)
4. Новые болты головки блока цилиндров (~20$ у дилера).
5. Желательно новые кольца и вкладыши.

Система впрыска топлива полностью идентична на обоих двигателях.
Единственное исключение - M20B20 с мотроником. Но и там не должно возникнуть никаких проблем.

Оборудование:
1. Гараж или бокс с лебедкой для снятия двигателя.
2. Оправка для установки поршней.
3. Головка на 27 и динамометрический ключ.

Процесс снятия и установки двигателя описывать не имеет смысла т.к. он несколько отличается для различных кузовов.
Могу лишь сказать что на Е21 и Е28 двигатель свободно снимается вместе с КПП.

Модернизация двигателя
Предварительная подготовка - ДО СЪЕМА ДВИГАТЕЛЯ
Хорошо прогрейте двигатель и слейте масло.
Слейте масло и ОЖ (охлаждающую жидкость). Снимите радиатор, термомуфту с крыльчаткой вентилятора, генератор, насос гура. Снимите шкив и демпфер коленвала - крепится на 8-ми болтах. Это была подготовка от откручиванию болта коленвала. Его желательно открутить до съема двигателя, этот болт крепит приводную шестерню к коленвалу (головка на 27).
Момент затяжки там очень большой (41 кг). Открутить болт весьма не просто. Резьба там обычная - правая.
Можно попробовать открутить болт так - оденьте вороток, поставьте его вертикально, положите деревяшку на левый лонжерон и крутаните стартером вороток упрется в деревяшку и возможно усилия стартера хватит. Только помните что делать это стоит только после того как отсоедините коммутатор либо катушку зажигания. Иначе двигатель заведется.

Сняв двигатель
Снимите:
1. КПП.
2. Маховик.
3. Заднюю крышку с сальником коленвала.
4. ГБЦ.

Сейчас можно проверить подойдут ли вам купленные поршни.
На поршне, сверху, указан его диаметр. Если у вас стоят уже ремонтные поршни, а вы купили стандартные - ставить их бесполезно.
Заодно можно проверить износ цилиндров. Есть ли хон, не болтаются ли поршни.

Переверните двигатель
Снимите:
1. Поддон
2. Маслонасос
3. Шатунные и коренные шейки
Выньте коленвал.
Легким постукиванием по шатуну выньте поршни.

При сборке не забывайте делать это чистыми руками, а вкладыши перед установкой прополоскать в бензине и обильно смазать маслом.

Поршни, если они б/у, очистить от нагара. Также очистить от нагара ГБЦ и клапана.

Тоже при установке коленвала и поршней.

Сборка производится в обратном порядке. Никаких особых проблемный моментов нет.

Моменты затяжек см на странице "Моменты затяжек двигателя M20".

Помните что данная операция хоть и довольно проста, тем не менее требует некоторого знания основ двигателестроения.

Также в некоторых форумах я встречал разнообразные советы по тому что придется менять форсунки, ЭБУ, шатуны и т.п. А также встречались утверждения что можно оставить старые поршни, заменив только коленвал и шатуны.
Все это, мягко говоря, не соответствует действительности. Но если очень хочется...

В любом случае помните -- мотор - ВАШ.
Отмерить то можно семь раз, а вот все испортить только один.
Проверяйте все что собираетесь поставить на предмет того будет ли это работать. И не будет ли чего задевать.
е36 m52b26

enot

е36 m52b26

Кирилл

я пока что сам только гбц перебирал,но все выше описанное будет только в середине лета :roll:
АЗС-мой дом родной!

колос

Всё будет - Колосо!!!

Самолёты - не про нас, нам бы просто полный газ.
Быть как быстрые ветра - мчаться с ночи до утра! (с)